США признались в беззащитности от российского оружия: эксперт объяснил неожиданное заявление Пентагона

Американский генерал заявил, что территория США больше не является надёжным убежищем от внешних угроз.

США признались в беззащитности от российского оружия: эксперт объяснил неожиданное заявление Пентагона
Источник: Vitalykuzmin.net - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Уверенность Соединённых Штатов в собственной неуязвимости дала трещину. Выгодное географическое положение уже не может защитить страну от современных средств поражения России и Китая. В Пентагоне озабочены тем, что оказались беззащитны перед возможными противниками и пытаются найти способы решения этой проблемы.

О сложившейся опасной ситуации заявил глава Северного командования армии Соединённых Штатов и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки Терренс О'Шонесси. По его словам, страна находится в изменяющейся среде безопасности и территорию Америки уже нельзя назвать надёжным убежищем. Он добавил, что ранее надёжной защитой служили океаны, а также союзные государства с юга и севера страны, но теперь положение сильно изменилось, и у противников США появились средства, способные угрожать безопасности американцев.

Кроме того, генерал ВС Соединённых Штатов предложил пересмотреть способы защиты государства от внешней угрозы и полностью изменить оборонную стратегию. Он рассказал, что первым шагом по усилению обороны страны может стать переоснащение 72 самолётов F-16, на которые необходимо установить новые радары с активной фазированной решёткой, что позволит обнаруживать крылатые ракеты.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, коммерческого директора информационно-аналитического журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, с чем связаны опасения Минобороны США.

«Это связано с ядерными комплексами, стоящими на вооружении России и Китая. Российские и китайские межконтинентальные баллистические ракеты достают до любой точки США, как с западного, так и с восточного побережья», - отметил собеседник.

Также специалист рассказал, почему принятый в этом году огромный оборонный бюджет США не позволяет американцам чувствовать себя защищёнными от угрозы извне.

«Дело в том, что Россия и Китай сейчас тоже перевооружаются, имеется в виду ядерный арсенал. Сейчас у нас и у китайцев становятся на боевое дежурство ракеты, у которых головные части летят с гиперзвуковой скоростью и при этом маневрируют. Поэтому система противоракетной обороны, которая сейчас есть у США, не может перехватить данный вид вооружений. Поэтому американцы и обеспокоены. Деньги, которые выделяются, только частично купируют эту угрозу», - подытожил военный эксперт.

Напомним, что в этом году Соединённые Штаты приняли самый огромный в истории страны военный бюджет, который составил 716 миллиардов долларов, что превысило прошлогодний показатель на 20 миллиардов. Серьёзные затраты Пентагон планирует потратить на увеличение количества военнослужащих вооружённых сил США на 15 тысяч человек.

Новости партнеров