Первое место по инвестициям: эксперт прокомментировал вложения России в украинскую экономику

Чем объясняется рост сотрудничества России и Украины, несмотря на заявления Киева.

Первое место по инвестициям: эксперт прокомментировал вложения России в украинскую экономику
Источник: torange.biz - CC BY 4.0

Не так давно Государственная служба статистики Украины опубликовала данные об инвестициях различных государств в экономику страны. Как оказалось, с серьезным отрывом от остальных, лидером по данному показателю стала Россия.

Тут следует обратить внимание, что уже долгое время политики Украины не стесняясь говорят о необходимости не только прекращения дружеских взаимоотношений между странами, но и разрыве транспортного сообщения и любых других нормальных для соседних государств связей. Тем не менее, несмотря на подобные заявления, Киев по-прежнему покупает российскую продукцию, правда, стараясь не афишировать это, действуя через различные оффшорные компании.

Первое место по инвестициям: эксперт прокомментировал вложения России в украинскую экономику

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

Так, например, было с российскими вагонами, а также запчастями для украинских АЭС.

Что же касается инвестиций в украинскую экономику со стороны России, то за первую половину этого года наша страна вложила 436 миллионов долларов, что составляет 36% от общего числа полученных из-за рубежа средств. Ближайшими же «конкурентами» являются Кипр (219 миллионов) и Нидерланды (207 миллионов долларов).

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на тему российских инвестиций с ученым-экономистом, российским политическим деятелем Павлом Медведевым.

Правильно ли, что Россия продолжает вкладывать деньги в развитие Украины, невзирая на постоянные заявления Киева о необходимости прекращения взаимоотношений между государствами?

«Украина говорит, а российские предприниматели делают. Они не обязаны слушаться украинское «начальство». Они делают то, что считают выгодным».

Украинские политики часто говорят о важности прекращения тесных связей с РФ. Насколько реальны эти угрозы, учитывая вклад нашей страны в экономику Украины?

«Эти заявления, если мягко говорить, несдержанность словопотока. Отношения уже так далеко зашли, что услышать можно всё, что угодно. Некая рациональность всё же соблюдается. Те люди, которые занимаются настоящим бизнесом: металл производят, уголь добывают - они часто бывают рациональными людьми. Когда распался СССР, меня приятно поразило, что атомщики, находившиеся в самых разных странах, в том числе в Прибалтике, продолжили друг с другом сотрудничать, как будто ничего не произошло. Я думаю, что нечто подобное происходит и сейчас. И надо признать, что и украинцы вкладывают деньги в российскую экономику».

Новости партнеров