Президент Чехии заявил, что антироссийские санкции не выгодны европейским странам

Чешский президент заявил о бесполезности и вреде антироссийских санкций для европейских стран.

Президент Чехии заявил, что антироссийские санкции не выгодны европейским странам
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

Российская Федерация продолжает противостоять давлению Запада, в понедельник Соединённые Штаты приняли очередной пакет ограничений. Однако должного эффекта эти меры не принесли, а некоторые страны напротив, потеряли больше от антироссийских санкций за последние годы. Особенно отчётливо вред от такой политики понимают в европейских странах, большинство из которых понесло убытки из-за ухудшения отношений с Россией.

Вчера, 29 августа, президент Чехии Милош Земан обрушился с критикой на санкции, которые европейские страны ввели против России. По его мнению, продолжать это противостояние бессмысленно, так как при этом проигрывают обе стороны. Он отметил, что антироссийские ограничения, как и любые другие санкции, являются проигрышной стратегией. Чешский лидер предложил Евросоюзу отказаться от такой вредоносной политики.

Кроме того, Земан рассказал о том, как когда-то Соединённые Штаты пытались сменить власть на Кубе при помощи санкций, но эти попытки не привели к должному результату и Вашингтон не добился своего.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил политолога, политтехнолога и психолога Сергея Маркелова прокомментировать заявление главы Чехии против антироссийских санкций.

«Европейский Союз, безусловно, понимает, что он не главный пока игрок на этой геополитической арене. Европа будет крутиться, вертеться и манипулировать, где-то соглашаться. Достаточно посмотреть, как Германия сопротивляется по поводу «Северного потока-2». По поводу санкций, да пострадали определённые виды услуг, продуктовые, пищевые компании. Евросоюз будет максимально выкручиваться, чтобы США не оказывало экономическое давление. Это игра надолго. Как сказал один литературный герой: «Мир уже не будет прежним», - подчеркнул Маркелов.

Хотелось бы отметить, что в ноябре 2017 года чешский лидер в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным отмечал, что с санкциями необходимо покончить. Тогда же он заявил, что Чехия выступает за строительство магистрального газопровода «Северный поток-2».

Новости партнеров