Эксперт прокомментировал предстоящие учения солдат НАТО близ российских границ

К чему ведут постоянные военные учения НАТО у российских границ?

Эксперт прокомментировал предстоящие учения солдат НАТО близ российских границ
Источник: flickr.com - Allied Joint Force Command Brunssum/CC BY-SA 2.0

Представители западных стран регулярно говорят о какой-то возможной агрессии со стороны России. Тем не менее, реальных фактов, подтверждающих даже какие-то намерения Москвы в таком ключе, никто, конечно же, не приводит. В то же время НАТО с завидной частотой проводит военные учения у российских границ, что создает напряженную обстановку.

Эксперт прокомментировал предстоящие учения солдат НАТО близ российских границ

Источник фото: pixabay.com

По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, предстоящие осенью этого года военные учения стран-членов НАТО носят антироссийскую направленность, так как пройдут на территории Норвегии в Балтийском море и Северной Атлантике, рядом с российскими границами.

Как уверена Захарова, подобными мероприятиями Североатлантический альянс попросту хочет продемонстрировать силу и спровоцировать Россию на какие-то шаги.

Военный эксперт, генерал-лейтенант Айтеч Бижев в разговоре с корреспондентом издания «Слово и Дело» рассказал своё мнение относительно этой ситуации.

Как вы считаете, каким должен быть адекватный ответ России на подобные провокации рядом с нашими границами?

«Во-первых, возможно, в это время будут проводиться такие же учения, только наши. Во-вторых, все учения, которые проводят у российских границ, отслеживаются с космоса, с моря. Радиоразведка, космическая разведка работают для того, чтобы принять необходимые меры, дабы под видом учений не начались боевые действия».

Может ли проведение учений со стороны России в таком же формате убедить Запад отказаться от подобной практики рядом с территорией нашей страны?

«Никогда этого не будет. Мы тоже проводим учения. Это их право, поэтому они будут отрабатывать различные варианты. Это было, есть и будет. Тем более, они также отслеживают наши учения. К примеру, если военно-морские, их корабли отслеживают. Если воздушно-космические силы проводят, значит, тоже они полностью отслеживают, даже свои воинские части приводят в боевую готовность. Поэтому я уверен, что во время учений НАТО наши военные части в регионе будут также приведены в боевую готовность. Это мировая практика».

Новости партнеров