Этим летом россияне активно избавляются от американской валюты

Этим летом предложение на покупку доллара превысило спрос впервые с середины 2015 года.

Этим летом россияне активно избавляются от американской валюты
Источник: pxhere.com/CC0

Американская валюта теряет свою популярность у россиян. По данным Центробанка, в июне этого года граждане России активно продавали доллары, подобная ситуация наблюдалась в последний раз только в середине 2015 года.

Так, согласно информации ЦБ физические лица избавлялись от доллара в июне на 2% больше, чем в мае. Рост продаж американской валюты составил 6%.

«Чистый спрос на доллары США впервые с июня 2015 года сменился на чистое предложение», - отметили в Центральном банке.

Хотелось бы отметить, что разница в спросе и предложении на валютном рынке составляет 50 миллионов долларов. Это не очень большой разрыв, но он говорит, что избавление от американской валюты на фоне ещё стабильного курса национальной валюты было способом поддержать собственное потребление населения.

Также, по словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, важным фактором в этой ситуации был проходящий в России Чемпионат мира по футболу. Эксперт считает, что иностранные гости могли внести существенную роль в эти показатели.

«Наверно, ещё одним фактором, который был в июне, это Чемпионат мира. Многие люди тоже тратили на развлечения. Я подозреваю, что и иностранный контингент мог играть свою роль: банки не всегда отслеживают, кто именно меняет деньги в обменниках», - добавил Лисоволик.

Однако специалисты Росстата уверены, что избавление от доллара происходило ради потребления. Они указывают, что розничный товарооборот в этот период увеличился до 1,7% против 1,5% в предыдущем месяце. Кроме того, в ведомстве рассказали, что больше всего россияне потратились на напитки, еду и табачные изделия – 47,4% всего оборота.

Примечательно, что российские граждане стали всё чаще выбирать более бюджетный внутренний туризм вместо зарубежных поездок.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    САА поразили летательный аппарат недалеко от аэропорта города Хама.

    Егор Абрамов

    Опрос среди мужчин показал, как они относятся к сексу девушек до вступления в брак.

    Егор Абрамов

    Алкоголь может неадекватно подействовать на сознание человека в космосе.