Ради собственной выгоды: чем занимался американский финансист Джордж Сорос в 90-х

Пик влияния Джорджа Сороса на кризисы в странах мира отмечается в конце девяностых годов прошлого столетия.

Ради собственной выгоды: чем занимался американский финансист Джордж Сорос в 90-х
Источник: commons.wikimedia.org - Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

Известный американский финансист Джордж Сорос всегда имел репутацию человека, который может беспринципно влиять на кризисы в стране ради лишнего заработка и наживы.

Центробанк Российской Федерации 17 августа 1998 года объявил о дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Это означало, что теперь государство не сможет расплатиться по всем своим долговым обязательствам. Примечателен тот факт, что за несколько дней до случившегося известный финансист и миллиардер Джордж Сорос в издании Financial Times опубликовал свое письмо, в котором он предсказал экономические трудности и гиперинфляцию в Москве.

В то время буквально за день курс рубля к доллару резко взлетел, огромное количество предприятий обанкротилось, валовой внутренний продукт фактически рухнул. Необходимо было срочно предпринимать какие-либо действия для стабилизации ситуации.

Ради собственной выгоды: чем занимался американский финансист Джордж Сорос в 90-х

Источник фото:  - georgesoros.com - Официальный сайт Джорджа Сороса

По заявлениям Сороса, избежать кризиса можно было за счет девальвации рубля на 15-25% и управления курсом. Для реализации такого плана России необходим был резерв в размере 50 миллиардов долларов, которых в стране не было. В тот момент у Кремля имелось лишь 18 миллиардов, МВФ обещал дать еще 17 миллиардов, а также страны «Большой Семерки» обязались представить еще 15 миллиардов. С таким раскладом план становился достижимым, однако идеи Сороса были отвергнуты Центробанком.

Причиной такого решения стал тот факт, что меры финансиста лишь создадут условия для спекулятивной игры, однако не смогут решить поставленные перед правительством задачи. Кроме того, его идеи шли вразрез с договоренностями МВФ и РФ об удержании курса рубля.

Также известно, что Джордж Сорос занимался подобными «предсказаниями кризиса» не только в России, но и странах Азии. В 1997-1998 годах Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Южная Корея находились в состоянии чрезвычайного роста  экономик. В то время спекулянты начали атаковать азиатские валюты, в числе которых был и Сорос, который продал таиландский бат на сумму более одного миллиарда долларов. Подобные действия привели к обрушению валют на всей территории Восточной Азии. В то время американский финансист получил множество прямых обвинений в свой адрес. 

Новости партнеров