Во Вьетнаме сравнили российский танк Т-72БЗ с украинским Т-72 АМТ

Вьетнамский портал baodatviet.vn оценил российскую и украинскую модификации боевого танка Т-72.

Во Вьетнаме сравнили российский танк Т-72БЗ с украинским Т-72 АМТ
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

Боевые танки Т-72БЗ являются на данный момент самыми распространёнными в российских сухопутных войсках. Также довольно известной модификацией, запущенного в серийный выпуск около 40 лет назад – Т-72А, является Т72Б1 «Белый орёл». Эта машина пользуется спросом на международном рынке вооружений. Отметим, что на Украине сейчас проходят испытания своей версии этого танка – Т-72 АМТ. Вьетнамский портал baodatviet.vn попытался сравнить российскую и украинскую доработанные машины.

Интересно, что предприятие «Уралвагонзавод» предлагает заказчикам несколько различных опций. Например, возможна комплектация танка комплексом активной защиты «Арена» или автономной дистанционно-управляемой пулемётной установкой. Кроме того, существует модификация машины для ведения боёв в городских условиях.

Хотелось бы отметить, что все варианты, предлагаемые российской корпорацией, оснащаются многоканальным прицелом «Сосна-У», который считается одним из лучших в мире. Благодаря ему возможна стрельба из пушки и спаренного пулемёта, а также ракетным вооружением. Высокая точность достигается за счёт наличия автомата сопровождения цели. А встроенный тепловизор позволяет вести огонь по противнику ночью с такой же эффективностью, как и днём.

В украинском танке Т-72 АМТ не используются тепловизоры, а имеющиеся инфракрасные ночные прицелы не обладают такими показателями надёжности, как у российских модификаций. Вьетнамское издание по ошибке указывает, что на украинском танке установлена силовая установка на 1200 л.с., но на самом деле в нём используется челябинский двигатель В-84-1 после капитального ремонта мощностью 840 л.с. Украинская динамическая защита «Нож» очень плохо себя зарекомендовала во время применения в боях на Донбассе. После её срабатывания большинство украинских танков выходило из строя.

Портал baodatviet.vn видит выгоду в покупке украинского Т-72 АМТ, так как его цена, по мнению авторов, ниже российских образцов. Однако стоит отметить, что прошедший модернизацию в Киеве танк существует только в единственном экземпляре, а Т-72БЗ был выпущен в количестве нескольких сотен боевых единиц. Также не стоит забывать, что украинская промышленность испытывает серьёзные трудности, что сказывается на качестве продукции и на сроках поставок.

Новости партнеров