Чем грозит разрыв договора о дружбе между Россией и Украиной: мнение эксперта

Бывший министр юстиции Украины рассказал, почему не стоит разрывать договор о дружбе с Россией.

Чем грозит разрыв договора о дружбе между Россией и Украиной: мнение эксперта
Источник: pxhere.com/CC0

За последние годы отношения между Украиной и Россией значительно ухудшились, инициатором разрыва выступает Киев, по-прежнему считающий РФ «страной-агрессором». Украинская власть регулярно создаёт конфликтные ситуации и моментально обвиняет в этом соседнее государство. Недавно в Верховной раде рассматривались вопросы разрыва соглашения о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также прекращения железнодорожного сообщения с Россией.

Сейчас в Киеве обсуждается расторжение договора о дружбе с Российской Федерацией. Так, экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что разрыв этого документа негативно повлияет на страну. В частности он отмечает, что из-за этого будет ослаблена перспектива в международных инстанциях при рассмотрении претензий к России. Также он добавил, что при всём при этом, Украина не получит никакой выгоды для себя от денонсации договора о дружбе.

По мнению бывшего чиновника, принимать такие решения необходимо было ещё в 2014 году, когда в этом была необходимость, и страна только определялась с вектором направленности. Кроме того, Лавринович добавил, что нынешней власти стоило бы подумать сейчас, как завершить конфликт на Донбассе и наладить отношения с РФ для выхода из сложной политической и экономической ситуации.

Журнал «Слово и Дело» обратился к крымскому политологу Владимиру Джаралле с просьбой прокомментировать, чем обернётся для Украины разрыв договора о дружбе с Россией.

«По сути – это дипломатическая катастрофа. Одновременно это обрушение практически всех схем взаимодействия между Россией и Украиной. Дело в том, что в дипломатии принято, что договор всегда начинает постепенно обрастать соглашениями и различными экономическими институтами. Договор о дружбе между Россией и Украиной является центральным пунктом, вокруг него громадное количество соглашений в гуманитарной сфере, экономической, в юридической сфере, взаимоотношения правоохранительных органов, пребывание граждан на территории соседнего государства, а также решение различных спорных вопросов. После денонсации договора все эти соглашения теряют свою силу.

Тем самым образуется ситуация, когда отсутствует какое-либо регулирование. После этого всё будет зависеть исключительно от воли властей России или Украины в отношении тех вопросов, которые будут возникать между ними», - пояснил политолог.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Британский журнал составил список лучших эпизодов сериала канала HBO «Игры престолов».

    Егор Абрамов

    Конечный результат песенного шоу был пересмотрен из-за ошибок при подсчете.

    Егор Абрамов

    Краш-тест прошли такие модели как Audi e-tron, Mazda3, Toyota Corolla и другие.

    Егор Абрамов

    Представители минэкономики ФРГ не поддерживают санкции США против «Северного потока — 2».