Почему Турция выбрала С-400 вместо F-35: эксперт оценил реальную пользу российского «Триумфа»

Эксперт объяснил все плюсы и минусы разработок двух государств.

Почему Турция выбрала С-400 вместо F-35: эксперт оценил реальную пользу российского «Триумфа»
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

Сегодня, 31 августа, СМИ сообщили о том, что переговоры Турции о закупке российских систем С-400 уже завершены. Эрдоган рассчитывает получить «Триумф» уже в ближайшее время. По словам турецкого президента, Анкара планирует использовать новые установки для борьбы с терроризмом: «Благодаря мощи ВС Турции мы заставим преступников бежать точно так же, как наши предки изгнали интервентов с турецкой территории».Также известно, что Соединенные Штаты Америки планируют свой ответ на покупку Турцией российских ЗРК.

Журнал «Слово и Дело» обратился за комментарием к эксперту ассоциации независимых военных политологов Александру Перенджиеву.

Почему Турция выбрала С-400 вместо F-35: эксперт оценил реальную пользу российского «Триумфа»

Источник фото: - Global Look Press - Alexandros Michailidis

США планируют отказать Анкаре в продаже истребителей F-35 в ответ на приобретение ею у Москвы ракетных систем. Как вы считаете, равнозначен ли обмен для Турции?

«Вы знаете, F-35 по сути-то Турции и не нужен. США как правило «втюхивает» свое вооружение другим странам, в данном случае самолеты. В то же время, российские системы С-400 им действительно нужны для построения системы противовоздушной  и противоракетной обороны. Важно отметить, что им необходимо независимое от Соединенных Штатов Америки вооружение, что является особенно важным в данном контексте. В виду того, что в самолетах Вашингтона есть определенная электроника, они могут перестать подчиняться командам пилота, а то и вовсе – рухнуть. Грубо говоря, американские спецслужбы могут в любой момент получить контроль над F-35. Покупая данные самолеты, страны приобретают «кота в мешке», что нельзя сказать о ракетных установках. Именно поэтому вряд ли это равнозначный обмен, в данной ситуации Турция лишь выиграла. Польза С-400 оценивается в десятки раз больше».

Новости партнеров