Эксперт объяснил, почему США встали на сторону Украины в конфликте с Россией в Азовском море

США на этой неделе призвали Россию прекратить досмотр украинских судов в Керченском проливе и Азовском море. Эксперт Андрей Кошкин рассказал, что стоит за словами Госдепа.

Эксперт объяснил, почему США встали на сторону Украины в конфликте с Россией в Азовском море
Источник: mil.ru/CC BY 4.0

Сегодня, 31 августа, Соединенные Штаты обратились к России с требованием прекратить досматривать в Азовском море и Керченском проливе украинские суда, а также иностранные корабли, которые следуют на Украину. По мнению Госдепа, РФ таким образом фактически создает угрозу международному судоходству, а также дестабилизирует ситуацию на Украине. Об этом сообщает РИА «Новости».

Стоит отметить, что Россия действительно останавливает для досмотра некоторые суда. Однако даже в Киеве вынуждены признать, что действия пограничников РФ не противоречат никаким международным правилам. В то же время сама Украина уже арестовала на неясных основаниях два российских судна – «Норд» и «Механик Погодин». При этом на такие действия Киева Соединенные Штаты предпочитают закрывать глаза.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, специалист Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин объяснил, почему Белый дом в данной ситуации решил поддержать Украину.

«Во всех руководящих стратегических документах США Россия фигурирует как враг номер один. А что касается Украины, то сам президент Петр Порошенко, когда был удостоен двадцати минут приема на ногах в Белом доме от Дональда Трампа, постоянно говорил, что «Украина – это ваш проект, и мы будем делать все, что вы скажете». Поэтому, конечно, при таком позиционировании понятно, что Соединенные Штаты Америки готовы закрыть глаза на любые правонарушения в международной сфере со стороны Украины и ощетиниться при первой возможности против Росси», - считает эксперт.

В то же время политолог уверен, что дальше предупреждений и угроз со стороны Вашингтона дело не пойдет, так как вряд ли они захотят реально развязать открытый конфликт с Россией, тем более, из-за Украины.

«В любом случае, я думаю, что вмешательство США в данный конфликт ограничится предупреждениями, потому что у Соединенных Штатов есть довольно яркий пример наших успешных действий на территории Сирии, где они, откровенно говоря, проиграли. И на сегодняшний день с Россией просто так связываться уже нельзя. Я думаю, что на сегодня Соединенные Штаты Америки ограничатся разного рода предупреждениями и заявлениями», - отмечает Андрей Кошкин.

Новости партнеров