Прибалтика пытается спастись из бедственного положения: сумеет ли Латвия остановить падение грузооборота

Грузооборот в Латвии стремительно сокращается. При этом для страны эта статья доходов является жизненно важной.

Прибалтика пытается спастись из бедственного положения: сумеет ли Латвия остановить падение грузооборота
Источник: wikipedia.org - Calvin Teo/CC BY-SA 2.5

Прибыль от грузооборота всегда составляла существенную часть бюджета Латвии. Однако в последние годы объем перевалки грузов как по железной дороге, так и через порты страны стремительно сокращается.

В 2018 году Рига рассчитывала, что показатели в этой сфере удастся увеличить, вот только успеха в этом направлении достичь так и не удалось. За первые шесть месяцев 2018 года общий грузооборот в портах Латвии сократился на 1%, то есть до 37,8 тысяч тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Казалось бы, формально падение можно считать не таким уж сильным, однако не стоит забывать, что конкуренты, в том числе Россия, постепенно наращивают обороты, поэтому в дальнейшем отыгрывать показатели Латвии будет все сложнее. При этом, опять же, не стоит забывать, что в 2014-2015 годах грузооборот в Латвии упал с 44,8 до 36,6 тысячи тонн, и эти показатели еще тоже надо отыграть.

«Несмотря на увеличение объемов отдельных сегментов грузооборота, общий объем грузовых перевозок по-прежнему оставляет желать лучшего. Сокращается количество основных грузoв (уголь, нефть). Отрицательная тенденция наблюдается уже несколько лет», - прокомментировала  присяжный адвокат по вопросам транспорта и логистики, лектор Технического университета Латвии Инга Антане в интервью изданию RuBaltic.Ru.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Экологические акции давно стали знаменем нашего времени, но под вопросом остаётся их результативность.

Мария Чехина

Известные режиссеры рассказали о тех фильмах, которые получились не такими, как ожидалось.

А.Г.

Депутат Госдумы Василий Власов раскритиковал авторов программ Comedy Club и «Наша Russia».

Мария Чехина

Иностранцы не смогли попасть на территорию Украины из-за наличия при себе георгиевских ленточек.