На Украине признали, что блокада Донбасса помогла России увеличить экспорт угля

На этой неделе на Украине признали, что именно блокада Донбасса Киевом во многом поспособствовала тому, что Россия значительно увеличила экспорт антрацитового угля на международный рынок.

На Украине признали, что блокада Донбасса помогла России увеличить экспорт угля
Источник: pxhere.com/CC0

На этой неделе на Украине признали, что именно блокада Донбасса Киевом во многом поспособствовала тому, что Россия значительно увеличила экспорт антрацитового угля на международный рынок. С таким заявлением выступил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский во время пресс-конференции, которая состоялась в Киеве. Об этом сообщает издание «ПолитНавигатор».

По словам Землянского, после того, как украинские патриоты заблокировали Донбасс, положение на рынке сильно изменилось. Раньше Киев пользовался углем, полученным на юго-востоке страны, а теперь вынужден закупать его на внешнем рынке. Однако, как подчеркивает эксперт, крупнейшим поставщиком этого топлива в настоящее время является именно Россия, поэтому Украина, по факту, закупает как раз российский уголь.

«Должен расстроить наших патриотов, которые так активно радовались блокаде Донбасса: самым крупным производителем угля антрацитовой марки является Россия. Ни Австралия, ни США ни ЮАР даже вместе не дотягивают до тех объемов, которые добываются в России. Благодаря произошедшему у нас в стране, благодаря тому, что мы стали импортерами антрацита, мы позволили России нарастить объемы антрацитовой добычи. Там зафиксирован прирост добычи и экспорта за прошлый год. То есть, по сути, все те объемы, которые Украина в прошлом году забрала с антрацитового рынка, были замещены из России», – заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.