Из России для всего мира: клиника «Аверия» разрабатывает новейший ошейник для собак

Разработчик умных ошейников «Averia Collar» Юрий Макарычев рассказал о возможностях своего устройства.

Из России для всего мира: клиника «Аверия» разрабатывает новейший ошейник для собак

Стремительное развитие технологий приводит к созданию все новых и новых устройств. Оглянувшись, каждый из нас поймет, что уже не представляет свою жизнь без умных гаджетов. В наше время практически каждый обладает персональным компьютером, смартфоном, умными телевизорами и планшетами. Все это для нас уже успело превратиться в обыденность, однако технологии продолжают развиваться, и если ранее гаджеты создавались только для людей, то теперь их разрабатывают даже для животных.

Корреспондент журнала «Слово и дело» на VKFest познакомился с IT специалистом Юрием Макарычевым, который занимается созданием умного ошейника для собак «Averia Collar». Ранее мы уже писали о том, что основным его родом деятельности является ветеринарная клиника «Аверия».

slovodel.com

Источник фото: slovodel.com

- Юрий, расскажите, почему вы решили заняться разработкой подобного устройства, и почему оно необходимо каждой собаке?

- Я не смог найти устраивающий меня гаджет для Криса (собаки Юрия), поэтому разработка и началась. Устройство отслеживает местоположение, все перемещения и состояние животного, вплоть до разделения его активности по видам (ходьба, бег, отдых) и потраченных калорий. Сегодня существует множество аналогичных устройств, разработчики которых уменьшали габаритные размеры вместе с ёмкостью аккумуляторов как могли, в погоне за максимальным охватом подходящих пород. В нашем ошейнике аккумулятор быстросъёмный и в комплекте поставки их две штуки ёмкостью по 500mAh. Стоит отметить, что существующие модели не превышают емкость в 400mAh. Рассчитано наше устройство на средние и крупные породы собак.

Наше устройство способно результативнее расходовать заряд, благодаря применению энергоэффективных технологий и алгоритмов в своей работе. Это преимущество позволяет гаджету дольше находиться в активном режиме.

 

- В чем особенности вашего устройства?

- Наш ошейник держит собаку на электронном поводке с телефоном посредством технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Несмотря на невысокую скорость передачи данных, BLE существенно экономит энергию в сравнении, например, с сотовыми или Wi-Fi сетями. Другие устройства постоянно используют сотовую связь и GPS для работы, что является очень энергозатратным вариантом. У нас же, когда собака гуляет с хозяином, все основные энергоемкие потребители в ошейнике отключены (их работу выполняет телефон пользователя). То есть, все, что  делает наш гаджет – это анализирует  активность собаки и «раскладывает» её на составляющие. Ты всегда можешь посмотреть сколько питомец шел шагом, сколько бежал и сколько отдыхал. Кроме того, мы используем датчики температуры внешней среды и воды. Также есть специальные безопасные зоны для собак или, по-другому,  «электронный забор». Ты просто очерчиваешь территорию дома, работы и другие места на карте в мобильном приложении, и, когда собака попадает в заданную зону, ошейник автоматически уходит в спящий режим. Включится он только лишь тогда, когда животное совершает продолжительное непрерывное движение.

Питомца можно виртуально передать («расшарить») нескольким пользователям. В этом случае все смогут получать уведомления и просматривать актуальную информацию о его перемещении, активности, достижениях и так далее. При покидании питомцем безопасной зоны всем приходит уведомление о том, что собака сбежала, а в самом ошейнике «просыпается» GPS и GSM, и происходит непрерывная передача текущих координат питомца на сервер с их последующим отображением в приложении.

Стоит отметить, что алгоритм расшаривания питомца достаточно сложный и покрывает основные жизненные условия использования устройства. К примеру, у нас в семье две собаки в наших ошейниках, с одной из которой я выехал домой из офиса (ошейник подключен к моему телефону) и вышел на прогулку с женой, которая взяла вторую собаку (ошейник которой подключен к телефону супруги). Встретив знакомых я остановился поболтать с ними, а жена пошла дальше с двумя собаками. Как только ошейник, который был на связи с моим телефоном, поймёт что меня рядом нет – он посмотрит есть ли поблизости люди, имеющие разрешение на работу с ним и подключится к моей жене самостоятельно, не поднимая тревогу. Такое поведение крайне важно, потому что одно из самых частых нареканий покупателей похожих устройств на Amazon – большое количество ложных тревог, девальвирующее само понятие тревоги.

Заряжать наше устройство намного проще, чем его аналоги. Во многих устройствах используются какие-либо сложные зарядки, которые можно приобрести лишь у производителя. Мы решили эту проблему и применив стандартный тип разъема USB Type-C.

В будущем нам предстоит множество сертификаций, но я рассчитываю, что в марте 2019 года продажи уже начнутся.

slovodel.com

Источник фото: slovodel.com

- Какая будет итоговая стоимость ошейника «Аверия»?

- Устройство будет достаточно дорогим. Ориентировочная цена примерно $300 и $3-4 доллара ежемесячных платежей. Абонентская плата взимается за использование ошейником сотовой связи. В нём установлена электронная симкарта, которая будет работать в любой точке мира. Это решение упрощает вам жизнь (не нужно следить за балансом, роумингом), а также избавляет устройство от дополнительного разъёма под симкарту, увеличивая степень влагозащиты.

 

- С какими трудностями вы столкнулись во время его создания?

- Задумано устройство было в 2015 году, однако никакого опыта в разработке у меня не было, так что на Крисе уже шестой прототип. По ходу разработки было очень много сложностей, в частности – разработка дизайна корпуса устройства. Мы бы уже давно продавались, если бы изначально пошли в студию Артемия Лебедева. По собственной неопытности мы делали кучу ошибок. А вот гениальность студии заключается в том, что они даже не пытались решить те сложности, с которыми мы столкнулись, а именно, сделать корпус устройства, способный выдерживать значительные нагрузки при рывках животного с сохранением определенной степени влагозащиты . 90% устройств крепятся на твой ошейник, но это создаёт дополнительные сложности владельцу. Тебе его надо снять, поставить на зарядку и потом снова надеть на собаку. Наше устройство заменяет обычный ошейник и спроектировано таким образом, чтобы вся электронная начинка не испытывала никакой нагрузки в процессе эксплуатации. Благодаря липучке, легким движением руки блок с электроникой извлекается из ремешка, который можно постирать. Износился? Можешь купить другой, даже другого цвета. А пара съемных аккумуляторов позволяет на неделю забыть о необходимости зарядки.

Нам еще предстоит переход с контроллера на микропроцессор более высокой степени интеграции, с целью уменьшения себестоимости, размера устройства и повышением эффективности продукта. На первых этапах разработки нам не были доступны технологические возможности таких гигантов производителей электроники как Qualcomm, Mediatek и Intel. В данный момент мы ведем переговоры с одной крупной компанией, которая согласилась помочь нам в вопросе миниатюризации нашего гаджета и повышения его энергоэффективности.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын рассказал о своей давней мечте, которую не мог воплотить на протяжении семи лет.

Лия Баранова

Российские журналисты призвали Владимира Зеленского посодействовать в снятии обвинений с Кирилла Вышинского, задержанного на Украине.