Потеснить США в статусе сверхдержавы: эксперт о реальных амбициях Китая на мировой арене

Китай претендует на статус сверхдержавы. Блумберг проанализировал шансы страны потеснить на этой роли США.

Потеснить США в статусе сверхдержавы: эксперт о реальных амбициях Китая на мировой арене
Источник: flickr.com - Matt Barber/CC BY 2.0

Марк Чемпион и Эдриан Лён в статье для Bloomberg рассказали об издержках Китая, которые ему придётся понести на пути к статусу сверхдержавы, на который эта страна претендует. Они отметили, что Пекину понадобятся значительные средства на армию, дипломатию и помощь другим странам.

Экономически КНР уже является сверхдержавой, обогнав США по паритету покупательной способности валют. Авторы полагают, что отрыв Китая от Америки будет только расти. Стремительный рост ВВП страны объясняется переходом огромного количества китайцев из сельского хозяйства в промышленность. Однако, как известно по опыту всего мира, урбанизация сопровождается снижением рождаемости. В КНР уже наблюдается та же тенденция, а потому, по мнению Чемпиона и Лён, у Китая возникнет проблема свободных трудовых ресурсов.

Китай

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

В армии Китая происходят существенные перемены. Почти сорок лет НОАК не участвовала ни в каких военных конфликтах, поэтому сложно судить о её реальной боеспособности. Однако страна с каждым годом тратит всё больше средств на оборону. Если в 1989-м военный бюджет КНР составлял только 19 миллиардов долларов, то в 2016 году он достиг отметки в 228 миллиардов долларов. В области беспилотных аппаратов Поднебесная уже обогнала США.

Правда, для того, чтобы стать военной сверхдержавой, Китаю не хватает авианосного флота, который позволил бы стране выйти за рамки региона и начать реальную борьбу за глобальное доминирование. Тем не менее, США уже пересмотрели свою политику в Юго-Восточной Азии.

Другой важный фактор глобального доминирования — ядерное оружие. Здесь КНР сильно отстаёт от России и США. Зато, как отмечают Чемпион и Лён, Пекин компенсирует это разработкой гиперзвуковых ракет и военных систем искусственного интеллекта. Также несопоставимы масштабы присутствия США и КНР в мире. Если американцы имеют 516 баз в 41 стране, то Китай лишь в прошлом году открыл свою первую зарубежную базу в Джибути. Зато страна прочно обосновалась в Южно-Китайском море и пытается распространить своё военное влияние на Индийский океан.

Для утверждения себя в качестве сверхдержавы Китаю нужно создавать военные и политические союзы, но тут Пекину похвастать нечем. Даже в своём регионе у страны не слишком много союзников. С другой стороны, Китай больше всех стран предоставляет вооружённых сил для миротворческих миссий ООН, а по количеству взносов в ООН КНР занимает второе место после США.

Если рассмотреть совокупность представленных фактов о Китае, то, по мнению американских аналитиков, вопрос о способности Пекина потеснить Вашингтон остаётся открытым. Сейчас главная проблема КНР – стареющее и уменьшающееся в численности население. Такова плата за экономический рывок и искусственное сдерживание рождаемости.

Китай

Источник фото:  kremlin.ru - Пресс-служба президента Российской Федерации

Военный политолог и доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что Китай пока официально не заявлял о своём стремлении стать глобальным лидером.

«Внутри Китая, внутри его политической элиты идёт дискуссия о том, надо ли стремиться к этой позиции. Условно говоря, там есть два лагеря: в одном считают, что это нужно делать, а другие предлагают обратное. Позиция вторых близка классической китайской философии и даже военной философии. Можно вспомнить того же Сунь Цзы, который говорил, что лучший способ победить — избежать сражения. Поэтому часть политиков страны считают, что правильнее не добиваться лидерства, а спокойно развиваться», - разъяснил эксперт.

Александр Николаевич также подчеркнул, что НОАК не имеет боевого опыта. Китайские военные проводят много учений и изучают опыт других стран, в том числе и России, но это, конечно, не реальный боевой опыт. И не только личный состав, но и китайская военная техника также никогда не проверялась в боевых условиях, напомнил собеседник журнала.

«На сегодняшний день я не думаю, что Китай будет создавать что-то в противовес США, например, авианосный флот. Конечно, китайцы будут развивать флот, но в целях защиты своих интересов. А если говорить о противостоянии США, то это потребует огромных затрат. В Пекине очень внимательно изучают опыт холодной войны и считают, что одной из ошибок СССР было втягивание в гонку вооружений. Китай не даст втянуть себя в эту гонку, следуя принципу самодостаточной обороны», - отметил военный политолог.

Он также отметил, что Китай вышел за рамки региональной державы и распространяет своё влияние на Африку и Южную Америку. При этом КНР действует очень последовательно: сначала развивает торговлю и продвигает свои инвестиции. А затем уже, когда инвестиции начинают приносить прибыль, в ход идут требования защиты китайской собственности за границей. Там же могут появиться и военные базы. «Китайские руководители действуют очень планомерно, пользуясь вековой мудростью», - резюмировал Александр Перенджиев.

Новости партнеров