В Африке подписали соглашение о перемирии: эксперт объяснил, как на это повлияла Россия

После 22 лет гражданской войны в ЦАР противоборствующие группировки подписали в Хартуме мирный договор. Процессу примирения сторон способствовала Россия.

В Африке подписали соглашение о перемирии: эксперт объяснил, как на это повлияла Россия
Источник: wikipedia.org - hdptcar/CC BY-SA 2.0

Уже 22 года Центральноафриканскую республику раздирает гражданский конфликт, приведший страну к социально-экономическому кризису и многочисленным человеческим жертвам. 28 августа двум десятилетиям насилия пришёл конец. Лидеры противоборствующих группировок подписали мирный договор в Судане. Это стало возможным благодаря дипломатической помощи России.

По инициативе МИД РФ и при поддержке президента Судана Омара аль-Башира в Хартуме были организованы переговоры представителей правительства ЦАР и вооружённых групп, которые завершились долгожданным миром. Как сообщили в Министерстве иностранных дел России, наша страна на этом свою миссию не считает законченной, а будет дальше сопровождать процесс национального примирения в ЦАР, используя поддержку Судана и Африканского союза, а также своё положение в ООН и Совете Безопасности.

В Хартуме была также подписана декларация, в которой изложены принципы послевоенного устройства страны. В ней, в частности, говорится о создании общей платформы под названием «Центральноафриканское объединение». На ней будут идти на постоянной основе консультации сторон конфликта, которые помогут вернуться к прочному миру. В документе также провозглашается стремление всех участников переговорного процесса к безопасности в стране и созданию благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

В конце документа приводятся слова благодарности Республике Судан, на территории которой состоялись переговоры, и президенту Судана Омару аль-Баширу. Особо подчёркивается вклад России и российских дипломатов в успех встречи.

В Африке подписали соглашение о перемирии: эксперт объяснил, как на это повлияла Россия

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Политолог, заместитель директора Института и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Леонидович Шаповалов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» подчеркнул решающую роль России в переломе политической ситуации в ЦАР. Он также объяснил причины, по которой Запад не добился успеха в этом деле.

«Западные страны, прежде всего Франция и США, а также международные организации: ООН и Африканский союз постоянно декларировали, что нужен мир, но реального продвижения к процессу мирного урегулирования не было. Почему западные страны не могли добиться того результата, который сейчас получила Россия?

Причина достаточно проста: они и не стремились к этому. Задачей западных стран являлось неоколониальное освоение богатств африканских государств и защита собственных интересов по эксплуатации ресурсов Африки. Для этого Западу иногда было выгодно не сглаживать, а разжигать конфликты, создавая ситуацию управляемого хаоса. Это мы видим повсюду и в других странах и регионах, куда приходит Запад и устраивает войну всех против всех», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.