Осень – пора перемен: какие изменения ожидают россиян с 1 сентября

Льготы для пенсионеров и студентов, реформы общественного транспорта и новые трудности автомобилистов: подробнее в нашем материале.

Осень – пора перемен: какие изменения ожидают россиян с 1 сентября

С начала осени вступают в силу новые льготы для жителей Московской области 60 лет и старше. Теперь пенсионеры смогут бесплатно пользоваться всем общественным транспортом, включая метро и электрички. Также аспиранты, школьники и студенты получат скидку в 50% на проезд в пригородных поездах. Однако хорошие новости для учащихся на этом не заканчиваются: с 1 сентября стипендии увеличатся на 4%.

Помимо этого, общественный транспорт избавят от турникетов. Власти города начали заниматься этой реформой еще в начале 2018 года. По их расчетам, время посадки пассажиров в час-пик сокращается на пять с половиной минут. Для комфорта москвичей был обновлен существующий парк автобусов. Теперь заплатить за проезд можно при помощи банковской карты и смартфона.

Осень – пора перемен: какие изменения ожидают россиян с 1 сентября

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

А вот взять потребительский кредит теперь станет сложнее. Центробанк увеличит коэффициент рисков для банков при выдаче кредита. Причиной этому стал тот факт, что россияне стали чаще брать займы, а задолженности в этом году превысили рост доходов населения. Теперь финансовые организации будут строже оценивать заемщиков, что увеличит количество отказов в выдаче кредитов.

Некоторые изменения коснутся и автомобилистов. Дорожные камеры в Москве начнут следить за наличием полиса ОСАГО и ТО у машин. При их отсутствии водитель должен будет заплатить штраф в размере 800 рублей и 2 тысяч соответственно. Несмотря на то, что они будут выписываться лишь единожды в день, траты автомобилистам предстоят серьезные. Кроме того, подорожает и стоимость оформления документа автострахования. Средняя стоимость полиса вырастет с прежних 5.8 тысяч рублей до 7 тысяч.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.

    Максим Донецкий

    Китай может ответить на новые пошлины запретом на экспорт в США редкоземельных элементов.