Транспортный гигант Maersk испытывает Северный морской путь

Крупнейшая в мире транспортная компания Maersk запустила пробный рейс по Северному морскому пути.

Транспортный гигант Maersk испытывает Северный морской путь
Источник: wikipedia.org - Igor Mak/CC0 1.0

Попасть из Азии в Европу и наоборот по морю можно двумя путями: южным — через Индийский океан и Суэцкий канал и северным — по Северному морскому пути (СМП). Длина южного пути составляет 23 тысячи километров, а северного – только 14 тысяч. В условиях роста цен на топливо и введения с 2020 года более жёстких международных норм по использованию топлива на судах, перевозчики начинают экспериментировать с доставкой грузов по СМП.

Крупнейшая в мире транспортная компания Maersk (Дания) запустила пробный рейс через СМП. Вчера из порта Пусан в Южной Кореи вышло судно Venta Maersk с замороженной продукцией. Сегодня оно проходит Берингов пролива, а 22 сентября прибудет в немецкий порт Бремерхавен. Всего компания владеет семью новыми судами ледового класса, каждое из которых может перевозить 3600 стандартных контейнеров.

Транспортный гигант Maersk испытывает Северный морской путь

Источник фото: ru.wikipedia.org

В настоящее время 90% грузоперевозок осуществляется через Суэцкий канал. К недостаткам Северного морского пути относится то, что он относительно безопасен для судоходства только четыре месяца в году. Кроме того, существуют ограничения по размеру судов, которые могут пройти по СМП.

Однако ужесточение ограничений по содержанию серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5% приведут к значительному увеличению стоимости топлива в общей цене перевозок. Эксперты полагают, что расходы компаний по этой статье вырастут на 50% в 2020 году. По предварительным оценкам Bloomberg, расходы Maersk на топливо увеличатся на два миллиарда долларов. Сейчас они составляют $ 3,37 млрд. Очевидно, что все транспортные компании будут искать более короткие маршруты доставки грузов, и тут наш Северный морской путь окажется востребованным.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.