Эксперт оценил позицию МИД РФ относительно трагедии в Донецке

Александр Конфисахор поделился своим мнением о сложившейся ситуации.

Эксперт оценил позицию МИД РФ относительно трагедии в Донецке
Источник: commons.wikimedia.org - Alexander Polyakov/CC BY-SA 3.0

Убийство главы Донецкой народной республики, безусловно, повлияет не только на дальнейшее развитие непризнанной страны, но и на ситуацию в Донбассе. Не исключено, что руководство ЛНР также обратит внимание на возможность подобных событий и на своей территории, что приведет к усилению напряжения на Юго-Востоке Украины.

Эксперт оценил позицию МИД РФ относительно трагедии в Донецке

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Сможет ли после такого удара в спину наладиться взаимодействие между Киевом и ЛДНР – хороший вопрос, поскольку не исключены и дальнейшие провокации со стороны бойцов ВСУ, что лишь ещё сильнее скажется на итак сложных взаимоотношениях между сторонами.

По мнению же официальных представителей МИД России, сам факт убийства главы ДНР говорит о том, что кто-то сильно хотел сорвать процесс мирного урегулирования сложившейся ситуации. Тем более надо учитывать и контекст, в котором было совершено нападение на политическое руководство непризнанной республики. Ведь не так давно было заключено «школьное перемирие».

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор в разговоре с корреспондентом журнала «Слово и Дело» прокомментировал позицию МИД РФ, а также оценил возможности Москвы в поиске виновных.

Может ли Россия как-то помочь ДНР найти виновных в трагедии?

«Я думаю, Россия не должна заниматься этим. Расследование должна вести совершенно независимая структура или организация, которая не будет представлять ничьи интересы, которая сможет обеспечить объективность дела».

Как убийство Захарченко повлияет на обстановку на Юго-Востоке Украины?

«Трудно сказать. Понятно, что убийство руководителя приведет к изменениям, особенно смотря кто придет к власти. А также смотря в какую сторону захотят развернуть политику, на усиление или снижение конфликта. Сейчас же там идет подковерная, секретная, борьба, чтобы определить, кто встанет во главе ДНР».

Новости партнеров