Сами пострадают: эксперт объяснил, есть ли смысл в санкциях, которые Запад вводит против России

Будет ли эффект от новых ограничений в адрес России?

Сами пострадают: эксперт объяснил, есть ли смысл в санкциях, которые Запад вводит против России
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

Ещё во время активного строительства первого этапа Крымского моста стало известно, что некоторые страны Европы намерены ввести ограничения в адрес компаний и лиц, которые задействованы в реализации этого масштабного и важного для региона и России проекта.

Сами пострадают: эксперт объяснил, есть ли смысл в санкциях, которые Запад вводит против России

Источник фото: most.life - Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

Саму идею о введении ограничений против России из-за строительства моста через Керченский пролив активно пытались внедрить украинские власти, которые долгое время убеждали Брюссель в необходимости подобных мер. В результате, ЕС действительно внес несколько компаний в санкционный список.

Накануне же стало известно, что Албания, Черногория, Украина и Норвегия присоединились к санкциям за строительство Крымского моста. Впрочем, как отмечают политики полуострова, данные ограничения никак не скажутся на развитии региона.

Корреспондент «Слово и Дело» обратился за разъяснением ситуации к экономисту и политологу Александру Дудчаку.

На ваш взгляд, имеют ли санкции со стороны европейских государств хоть какой-то заметный эффект?

«Практика показывает, что санкции того эффекта, на который рассчитывали вводящие их страны, не имеют. Они даже получают сейчас обратный эффект – страдают от санкций те, кто их вводит. Конечно, они создают определенные неудобства, но эти неудобства лишь заставляют решать какие-то накопившиеся проблемы. В частности, это проблема восстановлении экономического суверенитета. Также организация производства, которое может заменить какие-то иностранные комплектующие, детали, технологии. Инвестиции в собственную науку. Санкции кроме негативного эффекта имеют и положительные последствия».

Введение ограничений против компаний, участвующих в строительстве Крымского моста, это политический или экономический шаг?

«За всеми этими санкциями, конечно, стоит экономика. Мы видим, что, например, и США вводят пошлины по поводу и без него. В результате создаются ограничения для партнеров. Но за всем этим стоит политика. Понятно, что «дело Скрипалей» или Крым – это, с одной стороны, надуманные предлоги. С другой стороны – причины, в которых были замешаны сами страны Запада. Санкции, которые вводятся после «дела Скрипалей» - они примерно схожи по последствиям крымским. Но тут очевидно, что они этот повод сами придумали и ввели наказание на него».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.