«Киев откопал топор войны»: политолог об убийстве Захарченко

Политолог Руслан Бортник назвал убийство главы ДНР Александра Захарченко откопанным топором войны.

«Киев откопал топор войны»: политолог об убийстве Захарченко
Источник: maxpixel.net - CC0 1.0

Вчера, как известно, был убит глава ДНР Александр Захарченко. Случилось это в 17:30 в донецком кафе «Сепар», когда там сработало взрывное устройство. Среди одиннадцати пострадавших значится глава Минсборов и доходов ДНР Александр Тимофеев. В Киеве намекнули на причастность к теракту, убившему главу самопровозглашённой республики, Сил специальных операций ВСУ. Намёк сделал на своей страничке в Facebook советник Петра Порошенко Юрий Бирюков.

«Киев откопал топор войны»: политолог об убийстве Захарченко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Анастасия Вальдамирова

Политолог Руслан Бортник, который поделился своим мнением с порталом Украина.ру, считает, что убийство Захарченко может вернуть ситуацию на Донбассе к состоянию 2014 года. Он напомнил, что в то время на Украине шли президентские выборы, а новые состоятся в следующем году. Бортник подчеркнул, что убийство главы государства, хоть и непризнанного, это по всем нормам классический casus belli (повод для войны). «Это откопанный топор войны», - метафорически выразился политолог.

Другой вопрос, как считает Руслан Бортник, будет ли использован этот идеальный повод для войны новым руководителем республики. По его мнению, Европа не заинтересована в дестабилизации обстановки на Донбассе. Скорее всего, считает эксперт, официальные лица Запада промолчат, а какие-то организации могут и осудить убийство Захарченко. В настоящий момент ситуация крайне неопределённая.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.