«Киев откопал топор войны»: политолог об убийстве Захарченко

Политолог Руслан Бортник назвал убийство главы ДНР Александра Захарченко откопанным топором войны.

«Киев откопал топор войны»: политолог об убийстве Захарченко
Источник: maxpixel.net - CC0 1.0

Вчера, как известно, был убит глава ДНР Александр Захарченко. Случилось это в 17:30 в донецком кафе «Сепар», когда там сработало взрывное устройство. Среди одиннадцати пострадавших значится глава Минсборов и доходов ДНР Александр Тимофеев. В Киеве намекнули на причастность к теракту, убившему главу самопровозглашённой республики, Сил специальных операций ВСУ. Намёк сделал на своей страничке в Facebook советник Петра Порошенко Юрий Бирюков.

«Киев откопал топор войны»: политолог об убийстве Захарченко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Анастасия Вальдамирова

Политолог Руслан Бортник, который поделился своим мнением с порталом Украина.ру, считает, что убийство Захарченко может вернуть ситуацию на Донбассе к состоянию 2014 года. Он напомнил, что в то время на Украине шли президентские выборы, а новые состоятся в следующем году. Бортник подчеркнул, что убийство главы государства, хоть и непризнанного, это по всем нормам классический casus belli (повод для войны). «Это откопанный топор войны», - метафорически выразился политолог.

Другой вопрос, как считает Руслан Бортник, будет ли использован этот идеальный повод для войны новым руководителем республики. По его мнению, Европа не заинтересована в дестабилизации обстановки на Донбассе. Скорее всего, считает эксперт, официальные лица Запада промолчат, а какие-то организации могут и осудить убийство Захарченко. В настоящий момент ситуация крайне неопределённая.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.