Эксперт Шабанов спрогнозировал, как себя будет «чувствовать» рубль в этом году

Какие перспективы у рубля в ближайшее время?

Эксперт Шабанов спрогнозировал, как себя будет «чувствовать» рубль в этом году
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

Последний месяц этого лета стал не самым простым для российской национальной валюты – рубля. Не секрет, что после череды заявлений политиков Запада о введении новых или продлении уже существующих санкций, курс рубля несколько просел. В целом же, последние несколько месяцев были вполне спокойны для нашей валюты.

Эксперт Шабанов спрогнозировал, как себя будет «чувствовать» рубль в этом году

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Так, к примеру, после апрельских испытаний доллар стал стоить около 57 рублей. Целое лето, не считая последних недель августа, он находился в диапазоне 62-64 рублей. Сейчас же за национальную валюту США предлагается отдать около 68 рублей, что говорит о некотором ослаблении российской национальной валюты.

Тут следует обратить внимание, что по мнению специалистов, списывать ситуацию с рублем исключительно на санкции было бы неправильно, поскольку на российскую валюту также повлияла нестабильная обстановка на рынках отдельных развивающихся стран. Поэтому не исключено, что после нормализации обстановки на этих рынках, рублю удастся вернуть некоторые позиции.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался на эту тему с независимым экономическим экспертом Антоном Шабановым.

Как вы думаете, какие события могли повлиять на падение курса нашей национальной валюты?

«Здесь много на самом деле факторов. Это и санкционное давление, тут и все то, что происходит на развивающихся рынках в мире. То есть Россия – существенная часть рынка развивающихся стран. Поэтому то, что происходит у наших коллег, также сказывается и на нас. Но, разумеется, санкционное давление и даже обсуждение ограничений негативно повлияло на курс рубля».

Есть ли у рубля перспективы окрепнуть к концу этого года? Или же он останется примерно на этом же уровне?

«Это вопрос, на который ни я, ни кто-то другой, точно не сможет ответить. Потому что если вот сейчас экономически-математически по расчетам он стоит около 55 рублей, и позднее он должен стоит столько, потому как рубль экономически стабилен. Однако мы живем в такое время, когда мало кто смотрит на какую-то экономику, математику, а оперирует эмоциями и политикой. А политика очень непредсказуемая. Если давление на нас политическое увеличится, тогда мы можем ещё сдать позиции, тут нет никакого предела. Если же ситуация успокоится, а инвесторы посмотрят на реальное положение дел, вполне возможен и откат стоимости рубля».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

25 ноября три украинских корабля незаконно вторглись на территорию РФ.

Лия Баранова

Во франции с 17 ноября проходят массовые протесты автомобилистов и перевозчиков против высоких цен на топливо.

Мария Чехина

В трейлере к новому фильму о «Мстителях» Тони Старк потерялся в космосе.

Лия Баранова

Он попросил людей слышать не только слова, но и все то, что стоит за ними.