Эксперт прокомментировал появления у США списка стратегических целей в Сирии для нового удара

К каким последствиям может привести удар США по Сирии?

Эксперт прокомментировал появления у США списка стратегических целей в Сирии для нового удара
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

По сообщению американских СМИ, в настоящий момент у американского военного руководства уже есть список сирийских объектов инфраструктуры, которые попадут под ближайший удар военных США. Правда, насколько возможен этот удар, как и сам список, составленный при участии, как специализированных экспертов, так и разведчиков, не сообщается.

Эксперт прокомментировал появления у США списка стратегических целей в Сирии для нового удара

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Впрочем, главной причиной применения силы против Сирии, по мнению американцев, может быть появления факта об использовании в регионе химического оружия. В таком случае, отмечают американские СМИ, Пентагон не постесняется воспользоваться полученной информацией о крупных и важных инфраструктурных объектах в Сирии.

Также не исключается ситуация того, что нынешний глава США решит лично приказать ударить по Сирии в ходе одного из своих шагов в погоне за рейтингом внутри страны.

Корреспондент «Слово и Дело» пообщался на эту тему с членом-корреспондентом Академии военных наук РФ Александром Бартошем.

Насколько реально, что Вашингтон действительно начнет наносить удары, несмотря на возможность ухудшения взаимоотношений с РФ?

«Прежде всего, такое решение администрации США идет вразрез с нормами и правилами ООН. Устав ООН не разрешает наносить удары без соответствующей санкции международной организации. Если же американцы действуют самостоятельно, это в очередной раз нарушит международные нормы. Это раз. Во-вторых, наша страна заявила, что подобные акции идут вразрез с международным правом, а значит, неприемлемы. Как будут реагировать на такое заявление американцы, я пока не знаю. Вероятным является нанесение удара. Тут есть целый клубок рисков конфликтов в этом регионе земного шара, прогнозировать которые я не берусь. Но тут можно заметить, что Россия направила в Сирию военную технику, дабы поддержать правительство страны».

К каким последствиям могут привести действия США для ситуации в Сирии?

«Последствия могут быть самыми разными, от локальных, до серьезного глобального конфликта».

Новости партнеров