Искусственный разум научили определять депрессию по голосу

В США разработали искусственный интеллект, который по речи определяет, есть ли у человека депрессия. Точность составляет 77%.

Искусственный разум научили определять депрессию по голосу
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) представили нейросеть, способную определять депрессию у человека. Точность диагноза, поставленного машиной, составляет 77%.

Чтобы определить состояние пациента, нейросеть анализирует его речь – как устную, так и письменную. Как отмечает главный исследователь проекта Тук Альханай, зачастую этого достаточно, чтобы определить психологическое состояние человека. При этом машина, вынося свой вердикт, отталкивается от темпа, слов, ритма и интонаций.

«Искусственный интеллект слышит последовательность слов или определенный темп речи и выявляет, что подобные образцы чаще всего случаются у людей с депрессией», - поясняет Альханай.

Ожидается, что нейросеть смогут использовать врачи в своей работе для облегчения постановки диагноза. Впрочем, возможно, вскоре на основе этого алгоритма появятся и приложения для смартфонов, которые дадут возможность проводить диагностику (пусть и приблизительную) самостоятельно.

Но насколько точен будет подобный, поставленный самому себе, диагноз? Не нанесет ли это вред человеку? И стоит ли вообще доверять машине в такой тонкой сфере, как человеческая психика? Сомнений возникает много, однако, как отмечают специалисты, по голосу человека действительно можно понять, есть ли у него депрессия. Например, очень показателен в этом плане темп разговора.

«При депрессии речь, да и другие движения, замедлены. Человек в целом двигается примерно в 3 раза меньше. Он практически не шевелится, потому что сил на это нет», - поясняет психоаналитик Полина Малахова в интервью для журнала «Слово и Дело».

Однако существуют очень важные нюансы, которые нужно учитывать.

«Есть люди, которые в принципе от природы говорят медленно, и есть люди, которые говорят быстро. То есть темп, сам по себе, депрессию не диагностирует», - отмечает Малахова. Для постановки диагноза, таким образом, необходимо сравнить речь человека с тем, как он разговаривает обычно.

«Машинная диагностика (любая) – эффективна, когда мы имеем дело с какими-то цифрами. Но что касается депрессии, то здесь дело обстоит намного сложнее», - рассказывает Малахова.

Кроме того, машина вряд ли справится с оценкой мыслительной деятельностью человека, которая также важна в постановке диагноза. Для этого нужна беседа со специалистом.

«У депрессивных людей мысли ходят по кругу, они испытывают состояние угнетения, тревоги», - отмечает Малахова. Все это может отметить врач, но способен ли на это робот? Вряд ли.

Тем не менее, экспресс-диагностика может помочь выявить вероятность болезни, подсказав человеку, что ему следует записаться на прием к психотерапевту.

«Есть симптомы, которые настораживают, и есть смысл обратиться к врачу, который уже вынесет свое решение. То есть роль хорошего, квалифицированного специалиста никто не отменял», - резюмировала Малахова.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.