А как у них: в Германии пенсионную реформу России называют «слишком мягкой»

В Германии уже несколько раз повышали пенсионный возраст и планируют сделать это снова.

А как у них: в Германии пенсионную реформу России называют «слишком мягкой»
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

С тех пор, как было объявлено о грядущей пенсионной реформе, не стихают разговоры по поводу будущих изменений. При этом несложно заметить, что многие россияне с трудом привыкают к мысли, что работать придется дольше. Однако что думают по поводу российской реформы за границей? Скажем, в стране, которая считается одной из самых благополучных - Германии?

Арбайтен!

С точки зрения немецких экспертов, пенсионные нововведения можно было сделать более жесткими. Вот, например, как оценивает  предложенную Путиным коррекцию пенсионной реформы глава московского представительства фонда имени Фридриха Наумана  Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен.

«Все озвученные им  предложения - это лишь небольшие микроскопические доработки: немного поднять пенсионный возраст, немного повысить пенсии, - отмечает Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен в интервью для Deutsche Welle. - На реальные структурные реформы, которые могли бы спасти экономику и сделать пенсионную систему устойчивой в долгосрочной перспективе, Владимир Путин не решается».

Надо отметить, что, в отличие от России, в Германии за последние несколько десять лет пенсионные реформы проводились не единожды. И всякий раз общество принимало их, мягко говоря, в штыки. И неудивительно – пенсионный возраст, например, повышался несколько раз. Кроме того, в Германии постепенно избавились от разницы в возрасте выхода на пенсию для женщин и мужчин. К слову, в России, считают немцы, можно было бы сделать то же самое, если бы не сложившаяся традиция опираться на помощь бабушек в деле воспитания внуков.

Мужчин на пенсию пораньше!

Впрочем, некоторые эксперты из Германии, на волне идеи о равенстве полов, уверены - по справедливости, мужчин следует отправлять на пенсию пораньше.

«Женщины по статистике живут дольше - поэтому, с этой точки зрения, женщинам на самом деле надо бы давать возможность работать дольше, - рассуждает  один из самых известных в ФРГ экспертов по пенсионной системе, профессор Института финансов и социологии университета Фрайбурга Бернд Рафельхюшен (Bernd Raffelhüschen). - Но эта мысль была крайне непопулярна, и поэтому мы в Германии придерживаемся теперь единого пенсионного возраста для обоих полов».

Впрочем, настоящего равенства в Германии все равно не наблюдается – средняя пенсия женщин, по статистике, в полтора раза меньше. Правда, это связано и с тем, что среди пожилых немок много тех, кто всю жизнь занимался домашним хозяйством. Сейчас, к слову, постепенно вводятся уравнительные механизмы, но они действуют не так гладко, как хотелось бы.

Боятся нищей старости

К слову, надо отметить, что пенсии в Германии вполне неплохие – почти половина от зарплаты. Однако это не мешает пожилым немцам беспокоиться о том, на что они будут жить в старости.

По последним опросам, проведенным в апреле страховым концерном Axa совместно с социологической службой YouGov, 56% немцев считают, что с выходом на пенсию их качество жизни ухудшится. Особенно по этому поводу беспокоятся немецкие граждане в возрасте от 55 до 64 лет.

При этом 70% жителей Германии, как работающих, так и на пенсии, считают главной задачей государства увеличение пенсий. Таким образом, проблема пенсий лидирует, оставляя позади такие важные, по оценке немцев, проблемы Германии, как улучшение здравоохранения, модернизация образования и строительство жилья. В то же время, 78 % будущих пенсионеров отметили, что больше не доверяют политикам в деле обеспечения пенсионеров.

Таким образом, вопрос пенсий беспокоит жителей самых разных стран, в том числе и тех, которые считаются одними из самых благополучных. Сможет ли решить правительство Германии проблемы, которые поставлены перед ним обществом, покажет время. Однако уже сейчас в стране поговаривают о необходимости к 2030-му году увеличить пенсионный возраст до 70 лет. И, разумеется, большинство немцев воспринимают эту перспективу безо всякого энтузиазма.

Новости партнеров