Вся власть – машинам: специальности, которые станут редкостью из-за замены роботами

В числе устаревающих специальностей могут оказаться официанты, бухгалтеры, сварщики и многие другие.

Вся власть – машинам: специальности, которые станут редкостью из-за замены роботами
Источник: maxpixel.net - CC0 1.0

В то время как человек все больше совершенствует роботов, значительная часть работы переходит машинам. Чем же это грозит человечеству?

Часть специалистов уверена, что в будущем людям просто не останется работы, что сделает проблему безработицы крайне острой. Другие  уверены, что дел хватит всем. Таким образом, считают они, машины будут органично дополнять человека, выполняя свою часть заданий.

Справедливости ради стоит отметить, что в ряде работ роботы действительно незаменимы. Например, машинам нипочем радиация, да и разминирование лучше проводить при помощи спецустройств, руководя ими на безопасном расстоянии. Разумеется, и в делах, где необходима сила, техника также справится лучше.

Кроме того, роботы обеспечивают быстроту и точность при труде на фабиках и конвейерах. Они могут заниматься сборкой, спайкой и другими видами работ. Современные машины настолько совершенны, что уже не нуждаются в изоляции от человека – последний может находиться в гуще трудящихся механизмов без риска получить случайную травму, нанесенную неловким механизмом. Таким образом, все чаще роботы и люди работают в тандеме.

Например, весьма популярны роботизированные экзоскелеты, которые позволяют человеку не тратить зря свои силы и доверить тяжелую работу искусственным «мышцам». Много машин работают и на заводах.

Сейчас больше всего роботов задействовано в Южной Корее – 631 машина на 10 тысяч работников. В 2 раза меньше, но также очень много, по сравнению с другими странами – в Германии. В Китае же быстрее всего растет роботизация производства.

В ближайшее время, считают эксперты, ряд профессий станут частично или полностью роботизированным. Например, под угрозой исчезновения специальности экономиста, повара, секретаря, курьера, кладовщика, сварщика, продавца, банковского работника, бухгалтера, официанта. В некоторых ресторанах Китая, кстати, уже имеются машины, которые принимают заказы, приносят еду и выписывают счет.

Впрочем, имеются и специальности, в которых нет места искусственным «специалистам». Например, врачи, воспитатели детского сада, ученые и другие работники, которые должны чувствовать и проявлять фантазию, не исчезнут. Разве что, помимо роботов, будут созданы искусственные организмы. Но это уже совсем другая история.

 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.

Ника Ларина

Ученые считают, что опровергли теорию Стивена Хокинга.

Лия Баранова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заручился поддержкой Министерства обороны, которое предоставит музею дополнительную площадь в размере 3 000 квадратных метров.