«Это гуманитарная катастрофа»: эксперт прокомментировал данные детской смертности в Африке

Согласно данным американских исследователей, военные конфликты в Африке стали причиной резкого роста детской смертности.

«Это гуманитарная катастрофа»: эксперт прокомментировал данные детской смертности в Африке
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

Журнал Lancet опубликовал результаты исследования группы под руководством Закари Вагнера из Стэнфордского университета, согласно которым в течение последних 20 лет вооруженные конфликты в странах Африки стали причиной гибели пяти миллионов детей, такое же количество детей за этот же период времени погибло от голода.

Команда Вагнера анализировала данные программы Uppsala Conflict Data Program (UCDP) и на их основе пришла к выводу о том, что Африка понесла невероятный урон здоровью населения. Согласно UCDP, в течение последних 25 лет в регионе было зарегистрировано 630 вооруженных конфликтов, особенно их увеличение начинается в 2010 году. До этого момента количество столкновений на материке уменьшалось, теперь же статистика показывает обратное значение. Кроме вооруженных конфликтов, на материке увеличивается количество акций протеста.

«Это гуманитарная катастрофа»: эксперт прокомментировал данные детской смертности в Африке

Источник фото: Global Look Press - Laurence Geai / ZUMAPRESS.com

Согласно данным программы «Глобальное бремя болезней», в 1994 году по причине вооруженных столкновений погибло только 0,4% детей, не достигших возраста пяти лет.  Согласно новым исследованиям, на каждую тысячу детей приходится 67 смертей независимо от близости военных действий. Однако, чем ближе зона конфликта, тем выше процент детской смертности – на 7,7%.

По подсчетам исследователей, по причине вооруженного конфликта погибло 3,1-3,5 миллиона младенцев, что составляет 6,6-7,3% от всех младенческих смертей; 4,9-5,5 миллиона детей, не достигших 5-летнего возраста, - 6,6-7,4% от числа детских смертей. Исследователи обращают внимание, что такая ситуация является наглядным примером роста роли конфликта в глобальной эпидемиологии детской смертности. При этом руководитель исследования отмечает, что цифры могут быть неточными в связи некорректной информаций, которая поступает из региона, и высокой миграцией населения.

Политолог и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело» о том, что не только вооруженные конфликты являются причиной высокой детской смертности.

«На настоящий момент значительная часть африканских стран является очень опасной территорией для жизни детей. Это территории, но которых существует настоящая гуманитарная катастрофа. Это связано и с голодом, и с отсутствием нормальной питьевой воды, с отсутствием систематических медицинских услуг – все это способствует распространению различных заболеваний. И, разумеется, военные конфликты уносят множество жизней», - сказал политолог.

При этом Шаповалов уверен, что сотрудничество африканских стран с Россией и Китаем позволит улучшить ситуацию в регионе.

«Я уверен, что военная помощь России и Китая поможет исправить ситуацию, так как и Россия, и Китай не рассматривают африканские страны в качестве объекта для эксплуатации, а выстраивают дружеские, партнерские отношения, заботясь о развитии социальной инфраструктуры и медицинского обслуживания, в отличие от западных стран», - заключил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.

Егор Абрамов

Ирина Лукьянова, жена писателя Дмитрия Быкова, поделилась новой информацией о здоровье мужа.

Егор Абрамов

Интернет-издание The Independent составило рейтинг персонажей киновселенной Marvel

Никита Шахов

Любовь Соболь скрывается от неудобных вопросов доверившихся ей людей, чьи интересы она вызвалась представлять в суде.