Эксперт оценил инициативу о запрете продажи кофе в российских школах

Нужно ли запрещать кофе в школах?

Эксперт оценил инициативу о запрете продажи кофе в российских школах
Источник: torange.biz - CC BY 4.0

Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко высоко оценил инициативу властей Южной Корее, которые решили запретить продавать в школах кофеиносодержащие напитки. Онищенко считает, что подобную практику необходимо ввести и в российских школах.

Депутат заявил, что кофеин является своего рода наркотиком и вызывает привыкание. Содержится он не только в кофе, но и в энергетических напитках, которые частично запрещено продавать несовершеннолетним. Такой региональный запрет существует в Вологде с 2015 года.

Эксперт оценил инициативу о запрете продажи кофе в российских школах

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Онищенко также отметил, что важно учитывать и особенности детской психологии, ведь если ребенок чего-то не видит, соответственно у него нет желания это попробовать. Депутат уверен, что необходимо сделать всевозможное, чтобы оградить подрастающее поколение от того, к чему может развиться пагубная привычка.

Однако дошкольный педагог-психолог и психоаналитик Полина Малахова отмечает, что не существует однозначных исследований по поводу кофе.

«Масса исследований проводилась на тему влияния кофеина на организм, но валидность данных исследований под вопросом, так как кофе является коммерческим продуктом. Когда речь идет о коммерческой выгоде, исследования в большинстве случаев бывают не корректно выполнены. Здесь следует учитывать возрастные показания, так, влияние на детский организм будет отличаться от влияния кофеина на организм 35-40-летнего человека. Опять же нужно принимать во внимание показатели здоровья: человек, который не имеет особых заболеваний, покажет одни данные, человек с хроническими заболеваниями сердца выдаст другие цифры. Тут спорный вопрос», - рассказала Малахова в комментарии корреспонденту издания «Слово и Дело».

Также психолог отметила, что не только кофеин становится причиной развития вредной привычки. Не меньшее пристрастие вызывают шоколад и сахар.
 

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

«Связной» рассказал о том, какой смартфон чаще всего покупают в магазинах страны.

Николай Носков

Президент России Владимир Путин заявил, что Лесной кодекс не позволяет бережно относиться к лесу.

Лия Баранова

Лидер России Владимир Путин провел традиционную встречу с петербургскими законодателями в завершении своего двухдневного визита в Северную столицу.

Николай Носков

Врио губернатора Санкт-Петербурга утвердил льготный проезд определенным категориям граждан Северной столицы.