Марков объяснил, почему Трамп так сильно беспокоится о своем рейтинге

Дональд Трамп сообщил о своем высоком рейтинге популярности среди американцев.

Марков объяснил, почему Трамп так сильно беспокоится о своем рейтинге
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента России/CC BY 4.0

Дональд Трамп предпочитает общаться с прессой и американцами при помощи Твиттера. Недавно президент США похвастался высоким рейтингом и отметил, что он выше, чем у его предшественника – президента Обамы.  

«Только что вышел [опрос – прим.ред.] Rasmussen Poll с рейтингом одобрения в 48%, несмотря на постоянные напряжённые фейковые новости. Выше, чем в день выборов и выше, чем у президента Обамы. Rasmussen был одним из наиболее точных опросов в день выборов!» — написал Трамп.

Опрос Rasmussen показал, что работу Трампа одобряют 48% американцев, не одобряют – 50%. Важно отметить, что компания, проводящая опросы общественного мнения, славится своей симпатией к республиканцам. Поэтому для более ясной картины используются данные других рейтинговых агентств. Так, усредненный показатель мнения американцев на сайте RealClearPolitics показывает, что работу Трампа поддерживают 43% опрошенных, не согласны с его действиями – 54%.

Марков объяснил, почему Трамп так сильно беспокоится о своем рейтинге

Источник фото: Global Look Press - Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Сам же Трамп буквально в начале августа назвал рейтинги популярности фейковыми. Однако спустя всего месяц разместил в своем Твиттере данные одного из них. Директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал корреспонденту «Слово и Дело», с чем связана такая смена мнения.

«На самом деле, рейтинги не фейковые, они, в целом, отражают мнение граждан. Хотя есть некоторое искажение – манипуляции рейтингами, прежде всего, со стороны оппозиции Трампа, контролирующей 95% телекоммуникационных ресурсов: телеканалов, которые выступают главными заказчиками и которые интерпретируют эти рейтинги. Трамп имеет в виду под фейковыми рейтингами те, которые являются манипуляцией. Он достаточно популярен и продолжает вести такую жесткую идейную борьбу со своими политическими и информационными оппонентами», - сказал эксперт.

При этом Марков подчеркивает, что на данный момент для Трампа очень важна поддержка американцев и, в частности, республиканцев.

«Для Трампа абсолютно важна популярность. Если он популярный, то за него выступают рядовые республиканцы, где-то порядка 60% республиканцев поддерживают его. Если его популярность будет низка, он потеряет и рядовых республиканцев, и поддержку партии. Они просто проголосуют вместе с демократами за его импичмент», - заключил политолог.

Новости партнеров