Эксперт опроверг слова Коняхина о заказном убийстве журналистов в ЦАР

Съемочная группа, скорее всего, стала жертвой уличных бандитов, считает Станислав Яковлев.

Эксперт опроверг слова Коняхина о заказном убийстве журналистов в ЦАР
Источник: politexpert.net - Захарова Елена

Публицист Станислав Яковлев подверг сомнению версию главы ЦУР Коняхина, утверждающего, что журналисты в ЦАР стали жертвой заказного убийства. По мнению Яковлева, вряд ли для этого имелись мотивы, тогда как обычное ограбление представляется наиболее вероятным. Свое мнение он выразил в статье для одного из российских изданий.

Как напомнил автор, недавно в ЦАР прошли мирные переговоры, которые привели к подписанию мирного соглашения между лидерами военно-политических группировок, враждующих в стране на протяжении долгих лет.

Примечательно, что во многом это заслуга России, и к моменту убийства в ЦАР российских журналистов Джемаля, Расторгуева и Родченко большая часть работы по урегулированию конфликта была сделана. Соответственно, считает Яковлев, предполагать, что кому-то понадобится заказывать убийство российских медиаработников, безумие. Это не выгодно никому – ни властям в стране, ни экстремистам.

Впрочем, исключение могут составлять иностранные спецслужбы, желающие навредить российской миротворческой группе. Однако и это вряд ли, иначе западная пресса обрушилась бы на Россию и ее правительство с очередной порцией критики.

В данной ситуации и федеральные российские СМИ, и оппозиционная пресса выражают удивительное единодушие, отмечая, что, скорее всего, произошло банальное убийство с целью ограбления.

Таким образом, резюмирует автор, журналисты стали жертвами  «обыкновенного африканского дорожного бандитизма, а если все же имело место заказное убийство, то «заказчика следует искать где угодно, но точно не в России и не в Африке».

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Осипова

    Анна выросла в Мурманске, но в итоге переехала в Нидерланды.

    Игорь Николаев

    Зимбабве, как и весь континент, отмечает 25 мая День африканской свободы.

    Максим Донецкий

    Новый ручной пулемёт РПК-16 готов к серийному производству для поставки Вооружённым силам и Росгвардии.