Эхо «Арабской весны»: Эксперт увязал беспорядки в Тунисе с политическим кризисом Европы

В Тунисе растёт преступность. Нередки случаи не только краж и грабежей, но и изнасилований.

Эхо «Арабской весны»: Эксперт увязал беспорядки в Тунисе с политическим кризисом Европы
Источник: maxpixel.net - CC0 1.0

До 2011 года Тунис был одним из популярнейших мест отдых россиян, но после «Арабской весны» и государственного переворота многое изменилось. Семь лет страна находится в экономическом кризисе. Нищета вынуждает тунисцев идти на отчаянные шаги: заниматься уличным грабежом или вступать в террористические группировки. Из-за угроз для жизни, здоровья и имущества россиянам не рекомендовано ездить в Тунис.

В стране растёт количество не только краж, но и более тяжких преступлений против личности, в частности, изнасилований. Поскольку полиция в стране фактически бездействует, преступники потеряли всякий страх и уже не выбирают для изнасилований тихие места в позднее время суток. Даже собственный дом уже не защищает женщин от похотливых мужчин.

Недавно пятеро бандитов ворвались в дом, где находились 80-летняя старушка, её дочь (55 лет) и внучка (15). Преступники всех троих избили и изнасиловали, а внучку забрали с собой и ещё три дня продолжали над ней глумиться, пока не выбросили на окраине города. Девочка осталось жива, но с серьёзными травмами попала в больницу, как и её бабушка и мама.

Расследование показало, что один из насильников – сотрудник полиции, живущий по соседству с пострадавшими. Во время нападения все пятеро находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В округе Ариана Туниса три пожилые женщины стали жертвами молодого насильника, который пользовался их физической слабостью.

Эхо «Арабской весны»: Эксперт увязал беспорядки в Тунисе с политическим кризисом Европы

Источник фото: politexpert.net - Захарова Елена

Полиция не просто не справляется с возросшим уровнем преступности, а сама совершает разные преступления. Конечно, участие полицейского в изнасиловании можно считать единичным эпизодом. Всё же рядовые полицейские и их начальники чаще всего бывают замешаны в коррупции и в злоупотреблении служебным положением. Например, в городе Гафс местный прокурор фабриковал обвинения, чтобы сажать в тюрьму неугодных ему людей.

Политолог Дмитрий Александрович Юрьев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» напомнил, что вся эта ситуация с преступностью в Тунисе сложилась после победы «Арабской весны», которую инициировал Запад.

«Кстати, переворот в Тунисе считается наиболее бескровным по сравнению с кровавым погромом в Ливии и тяжёлыми событиями в Египте. Тем не менее, то, что принёс Запад на арабский восток и Африку по принципу «Я знаю, как надо» без учёта реалий этих стран, создало мощнейший механизм по выкачиванию людских ресурсов из арабских стран в Европу», - объяснил эксперт.

Дмитрий Юрьев отметил, что в последнее время Запад утерял то, что было всегда его преимуществом – цивилизационный интеллект. Под этим понятием он понимает способность логично выстраивать свою внешнюю политику и добиваться своих интересов, не вредя самим себе. С утратой этого интеллекта Запад стал устраивать перевороты в разных странах, в т.ч. и в Тунисе, которые выливаются в социальную напряжённость и в уличные беспорядки.

К сожалению, власти Туниса так и не смогли преодолеть последствия «Арабской весны», а теперь, с ростом уличной преступности, сокращается приток туристов в страну, что еще больше усугубляет положение.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.