«Очень незначительное снижение»: эксперт оценил последствия сокращения экспорта нефти из РФ

Какие перспективы ждут российскую нефтегазовую сферу?

«Очень незначительное снижение»: эксперт оценил последствия сокращения экспорта нефти из РФ
Источник: maxpixel.net - CC0 1.0

Цена на нефть в этом году демонстрировала стабильный рост, в результате которого стоимость черного золота начиная с января 2018 года повысилась примерно на 10 рублей за один баррель, достигнув показателя почти 78 рублей.

Если же обращать внимание на показатели стоимости в летние месяцы 2018 года, то она сначала несколько снизилась, однако к концу августа наметился серьезный рост.

«Очень незначительное снижение»: эксперт оценил последствия сокращения экспорта нефти из РФ

Источник фото: motiva.com - Motiva Enterprises LLC

Тем не менее, исходя из данных, опубликованных в сводке ФГБУ «ЦДУ ТЭК», за последние восемь месяцев экспорт нефти из нашей страны в дальнее зарубежье снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Таким образом, он составил 156,266 миллионов тонн. В результате, экспортный показатель в сутки сейчас составляет 4,714 миллиона баррелей. Не исключено, что снижение связано с корректировкой цены на нефть, так как в августе был зафиксирован рост экспорта на 3,6% по сравнению с восьмым месяцем прошлого года.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за комментарием относительно этой ситуации к партнеру консалтингового агентства RusEnergy, кандидату исторических наук, аналитику нефтегазового сектора Михаилу Крутихину.

Как вы думаете, с чем может быть связано снижение экспорта российскими компаниями?

«Ну, это очень незначительное снижение. Я думаю, основательное снижение стоит ожидать через полтора-два года. Пока серьезных препятствий для поддержания добычи на нынешнем уровне я не вижу. А дальше начнут в некотором роде сказываться санкции. А также близится истощение месторождений с легко извлекаемой нефтью. В России остается все меньше месторождений, где нефть можно добывать с минимальными затратами. Оставшиеся же 75% запасов – это трудно добываемая нефть. Поэтому стоит ожидать, что добыча начнет снижаться, но не сейчас».

Может ли повышение цены на нефть как-то повлиять на показатель экспорта в ближайшем будущем?

«В краткосрочной перспективе это нереально. Потому что нефтяные проекты рассчитаны на окупаемость в течение 10-15 лет. Поэтому новые проекты от сиюминутных колебаний цены на нефть не зависят. Нужно смотреть вперед, а там я не исключаю, что нас ждет снижение цены на нефть, что отразится на рентабельности новых проектов».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.