«Очень незначительное снижение»: эксперт оценил последствия сокращения экспорта нефти из РФ

Какие перспективы ждут российскую нефтегазовую сферу?

«Очень незначительное снижение»: эксперт оценил последствия сокращения экспорта нефти из РФ
Источник: maxpixel.net - CC0 1.0

Цена на нефть в этом году демонстрировала стабильный рост, в результате которого стоимость черного золота начиная с января 2018 года повысилась примерно на 10 рублей за один баррель, достигнув показателя почти 78 рублей.

Если же обращать внимание на показатели стоимости в летние месяцы 2018 года, то она сначала несколько снизилась, однако к концу августа наметился серьезный рост.

«Очень незначительное снижение»: эксперт оценил последствия сокращения экспорта нефти из РФ

Источник фото: motiva.com - Motiva Enterprises LLC

Тем не менее, исходя из данных, опубликованных в сводке ФГБУ «ЦДУ ТЭК», за последние восемь месяцев экспорт нефти из нашей страны в дальнее зарубежье снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Таким образом, он составил 156,266 миллионов тонн. В результате, экспортный показатель в сутки сейчас составляет 4,714 миллиона баррелей. Не исключено, что снижение связано с корректировкой цены на нефть, так как в августе был зафиксирован рост экспорта на 3,6% по сравнению с восьмым месяцем прошлого года.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за комментарием относительно этой ситуации к партнеру консалтингового агентства RusEnergy, кандидату исторических наук, аналитику нефтегазового сектора Михаилу Крутихину.

Как вы думаете, с чем может быть связано снижение экспорта российскими компаниями?

«Ну, это очень незначительное снижение. Я думаю, основательное снижение стоит ожидать через полтора-два года. Пока серьезных препятствий для поддержания добычи на нынешнем уровне я не вижу. А дальше начнут в некотором роде сказываться санкции. А также близится истощение месторождений с легко извлекаемой нефтью. В России остается все меньше месторождений, где нефть можно добывать с минимальными затратами. Оставшиеся же 75% запасов – это трудно добываемая нефть. Поэтому стоит ожидать, что добыча начнет снижаться, но не сейчас».

Может ли повышение цены на нефть как-то повлиять на показатель экспорта в ближайшем будущем?

«В краткосрочной перспективе это нереально. Потому что нефтяные проекты рассчитаны на окупаемость в течение 10-15 лет. Поэтому новые проекты от сиюминутных колебаний цены на нефть не зависят. Нужно смотреть вперед, а там я не исключаю, что нас ждет снижение цены на нефть, что отразится на рентабельности новых проектов».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.