Аналитик рассказал, как повлияет снижение экспортной пошлины на нефть в РФ

Эксперт оценил возможности российских нефтяных компаний.

Аналитик рассказал, как повлияет снижение экспортной пошлины на нефть в РФ
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

Экспортный потенциал российских нефтяных компаний остается на весьма хорошем уровне. Несмотря на незначительное снижение экспорта черного золота из нашей страны в государства дальнего зарубежья, примерно на 2,8% относительно показателей прошло года, эта сфера в РФ чувствует себя вполне достойно.

Аналитик рассказал, как повлияет снижение экспортной пошлины на нефть в РФ

Источник фото: Global Look Press - Russian Look

Тут следует обратить внимание на то, что за последние несколько месяцев стоимость нефти на международном рынке выросла примерно на 10 рублей за один баррель. Не исключено, что это может положительно повлиять на перспективы развития нефтедобывающей сферы в России.

Хорошие возможности у компаний также появляются благодаря снижению экспортной пошлины. По данным Минэкономразвития, с 1 сентября она снизилась на 5,4 доллара. Таким образом, сейчас она составляет 130 долларов за тонну.

Помимо этого, сохранилась льготная (нулевая) пошлина на нефть Восточной Сибири, Каспийских месторождений и Приразломного месторождения.

Также были снижены пошлины и на некоторые нефтепродукты, экспортируемые в страны зарубежья.

Корреспондент издания «Слово и Дело» пообщался на эту тему с Михаилом Крутихиным, партнером консалтингового агентства RusEnergy, кандидатом исторических наук и аналитиком нефтегазового сектора.

Поможет ли этот шаг увеличить экспорт нефти российскими компаниями?

«Я думаю, что нет. Потому что это все-таки ожидаемая вещь. Рассчитывается экспортная пошлина на основании цен на нефть за предыдущие два месяца. Там она была ниже, поэтому это и зафиксировали в правительстве. Вывозная пошлина - это скользящий показатель, как и налог на добычу полезных ископаемых. Всё зависит от цены реализации этой продукции».

Скажется ли это снижение на поступлениях в бюджет или снижение пошлины может быть компенсировано увеличением количества, пусть и в перспективе?

«Незначительно, но скажется на поступлениях в бюджет. Если задача стоит поддержать поступления в бюджет, необходимо менять формулу, по которой изменяется экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых. Сейчас же по закону она меняется таким образом».

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Актриса Анджелина Джоли сильно похудела и составляет завещание после развода с Брэдом Питтом.

Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.

Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.