«Иногда подумать - не в правилах КПРФ»: эксперт объяснил провал митингов против пенсионной реформы

Акции протеста против пенсионной реформы, организованные КПРФ, не собрали и половины заявленных людей. Эксперт объяснил почему.

«Иногда подумать - не в правилах КПРФ»: эксперт объяснил провал митингов против пенсионной реформы
Источник: wikipedia.org - Svklimkin/CC BY-SA 4.0

По всей стране прошли митинги, организованные КПРФ против проведения реформы пенсионной реформы. Однако их посетило не такое значительное число человек, как предполагали организаторы.

Так, самый многолюдный митинг состоялся в Москве: на него пришли шесть тысяч человек. При этом представители КПРФ согласовывали с администрацией города акцию на 15 тысяч человек, а после начала митинга сообщили, что собралось аж 100 тысяч. Невероятным цифрам не поверили и решили проверить. Сначала сторонние наблюдатели заявили, что такого просто не может быть, затем пришли официальные цифры от МВД, которые всегда дают численность митингующих.

Ожидания коммунистов не оправдались более чем в два раза. Кроме этого, проведение акций протеста можно назвать провалившимися в региональных центрах: Омск – 800 человек, Новосибирск – 1200 человек, Владивосток – 250 человек. На мнение людей о пенсионной реформе повлияло выступление президента страны, уверен публицист и главный редактор Русской службы радиокомпании «Голос России» Армен Гаспарян.

«Во-первых, на явке, разумеется, сказалось спокойное и взвешенное обращение президента России. Этот вопрос относится к сложным и острым темам, о которых мало кто из политиков осмеливался говорить, потому что это автоматически означает падение рейтинга. Ведь подавляющее количество не людей не хочет ни в чем разбираться, у них есть своя картина мира в их голове, и все, что ей противоречит, сразу вызывает ненависть. На втором месте, конечно, стоит общая немощь КПРФ. Понятно, что партия давно стагнировала, а люди типа Рашкина в принципе не способны внушить какое-либо доверие в тех сложных вопросах, которые они берутся реализовывать. Что сделало КПРФ за последние годы – это, по сути, уничтожение собственного рейтинга. В этом они преуспели», - рассказал Гаспарян в комментарии корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».  

Эксперт также отметил, что для митинга выбрано крайне неудобное время.

«В день, когда прощаются с Кобзоном, когда Донбасс хоронит Захарченко, митинги нужно отменять. Но это не в правилах КПРФ - иногда подумать», - считает публицист.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.

Мария Чехина

В ЮАР завершилась эстафета миротворческой экспедиции «Великие учителя БРИКС».

А.Г.

Первые санкции против Москвы были введены в 2014 году.