Учения солдат ВСУ под Мариуполем могут обернуться провокациями против Донбасса

После убийства главы ДНР Александра Захарченко Киев готов активизировать боевые действия на Донбассе. Аналитик Александр Асафов и экс-депутат Верховной рады оценили шансы ВСУ на успех.

Учения солдат ВСУ под Мариуполем могут обернуться провокациями против Донбасса
Источник: wikipedia.org - Staff Sgt. Adriana Diaz-Brown/СС0 1.0

После убийства в Донецке главы ДНР Александра Захарченко в республике появилась политическая неопределённость, грозящая перерасти в нестабильность, чем хочет воспользоваться Киев. Украинские военные собираются провести масштабные учения под Мариуполем с участием зарубежных инструкторов. Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин со ссылкой на разведку сообщил о том, что Киев планирует под видом учений начать наступление 14 сентября.

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей  уверен в том, что провокации со стороны ВСУ против ДНР будут. Аналитик напомнил, что в следующем году состоятся выборы, а потому «партии войны» во главе с Порошенко нужно активизировать конфликт. Однако, по мнению Асафова, Запад может надавить на Киев, чтобы не случилось нового кровопролития.

Учения солдат ВСУ под Мариуполем могут обернуться провокациями против Донбасса

Источник фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Асафов также отметил, что инициировать наступление на Донбасс могут не только ВСУ, но и другие силы: спецслужбы, националистические батальоны. Даже отдельные подразделения ВСУ по произволу своих командиров могут нанести удар.

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко уверен, что киевские власти, которых он назвал негодяями, способны на всё, а потому провокации неизбежны. Он также подтвердил информацию о подтягивании войск к Донбассу, а потому ожидать можно любых действий и в любую минуту.

По мнению Журавко, провокация на Донбассе нужна Порошенко в преддверии его выступления в ООН, которое состоится 26 сентября. Если вооружённые силы ответят на провокацию, то у Порошенко будет возможность заявить в ООН о нарушении защитниками Донбасса условий перемирия.

Алексей Журавко уверен, что защитники Донбасса уже научились воевать с украинской армией,  а потому провокация не увенчается успехом, а только принесёт новые смерти и разрушения. Вместе с тем он отметил, что руководство ДНР заявило о прежней приверженности принципам Минских соглашений. Оно будет до последней возможности воздерживаться от ответов на провокационные действия Киева.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.