Учения солдат ВСУ под Мариуполем могут обернуться провокациями против Донбасса

После убийства главы ДНР Александра Захарченко Киев готов активизировать боевые действия на Донбассе. Аналитик Александр Асафов и экс-депутат Верховной рады оценили шансы ВСУ на успех.

Учения солдат ВСУ под Мариуполем могут обернуться провокациями против Донбасса
Источник: wikipedia.org - Staff Sgt. Adriana Diaz-Brown/СС0 1.0

После убийства в Донецке главы ДНР Александра Захарченко в республике появилась политическая неопределённость, грозящая перерасти в нестабильность, чем хочет воспользоваться Киев. Украинские военные собираются провести масштабные учения под Мариуполем с участием зарубежных инструкторов. Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин со ссылкой на разведку сообщил о том, что Киев планирует под видом учений начать наступление 14 сентября.

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей  уверен в том, что провокации со стороны ВСУ против ДНР будут. Аналитик напомнил, что в следующем году состоятся выборы, а потому «партии войны» во главе с Порошенко нужно активизировать конфликт. Однако, по мнению Асафова, Запад может надавить на Киев, чтобы не случилось нового кровопролития.

Учения солдат ВСУ под Мариуполем могут обернуться провокациями против Донбасса

Источник фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Асафов также отметил, что инициировать наступление на Донбасс могут не только ВСУ, но и другие силы: спецслужбы, националистические батальоны. Даже отдельные подразделения ВСУ по произволу своих командиров могут нанести удар.

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко уверен, что киевские власти, которых он назвал негодяями, способны на всё, а потому провокации неизбежны. Он также подтвердил информацию о подтягивании войск к Донбассу, а потому ожидать можно любых действий и в любую минуту.

По мнению Журавко, провокация на Донбассе нужна Порошенко в преддверии его выступления в ООН, которое состоится 26 сентября. Если вооружённые силы ответят на провокацию, то у Порошенко будет возможность заявить в ООН о нарушении защитниками Донбасса условий перемирия.

Алексей Журавко уверен, что защитники Донбасса уже научились воевать с украинской армией,  а потому провокация не увенчается успехом, а только принесёт новые смерти и разрушения. Вместе с тем он отметил, что руководство ДНР заявило о прежней приверженности принципам Минских соглашений. Оно будет до последней возможности воздерживаться от ответов на провокационные действия Киева.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.