Специалист в области ПВО рассказал, как Вьетнам перечеркнул планы США по уничтожению СССР и Китая

Эксперт прокомментировал содержание секретных документов, попавших в прессу.

Специалист в области ПВО рассказал, как Вьетнам перечеркнул планы США по уничтожению СССР и Китая
Источник: wikipedia.org - Federal Government of the United States/СС0 1.0

В прессе появились новые данные об истории противостояния США и России. Как передает РИА новости со ссылкой на секретные документы Единого интегрированного оперативного плана (Single Integrated Operational Plan, SIOP), американские военные в 1960-е планировали уничтожить СССР и Китай. При этом рассматривались самые жесткие варианты – вплоть до массового истребления местных жителей. 

Для этого планировалось использовать ядерное оружие. Благодаря нему правительство США хотело уничтожить 70% промышленности Советского союза. Массовая гибель людей при этом их не смущала. Более того, некоторые признавали такой исход даже желательным. Например, в 1961 году план SIOP предполагал гибель 71% жителей СССР, в 1962-м – ликвидацию около 70 миллионов человек.

Что же заставило правительство США передумать? Нетрудно заметить, что приблизительно в то же время Штаты столкнулись во Вьетнаме с советскими комплексами ПВО. Они смешали все планы американцев и заставили их сменить тактику.


Можно ли предположить, что это знакомство потребовало от американцев корректировки своих планов по бомбардировке СССР? Корреспонденты журнала «Слово и Дело» обратились с этим вопросом к военному эксперту, бывшему начальнику зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергею Петровичу Хатылеву.

Судя по словам эксперта, помощь СССР Вьетнаму весьма спутала все карты США и надолго отбила у американцев желание связываться с русскими. А кроме того, у советской армии уже тогда было весьма мощное оружие, которое мешало американцам воплотить в жизнь свои планы.

«Во-первых, во Вьетнаме было уничтожено более 4 тысяч американских самолетов. В целом, это сопоставимо с общим количеством авиации, которая сейчас имеется в НАТО», - отмечает Хатылев.

«Во-вторых, во Вьетнаме американцы столкнулись с тем, что противодействие зенитно-ракетных войск, естественно, во взаимодействии с истребительной авиацией, практически поставило их в тупиковую ситуацию. Необходимо было срочно вырабатывать тактику преодоления систем ПВО и тактических приемов бомбежки, и так далее.

Американцы то резко поднимались вверх, думая, что мы их там не достанем, то резко опускались вниз, а там их уже встречали 125-е комплексы и зенитная артиллерия. Поэтому все время боевых действий во Вьетнаме у американцев ушло на то, чтобы каким-то образом преодолеть систему ПВО. Результат катастрофический – больше 4 тысяч сбитых самолетов.

Что их ожидало в СССР и что ожидает в России? Аналогичные сложности. На сегодняшний день вход в зону дивизиона С-300 означает неминуемую смерть любого летательного аппарата, кроме разве что гиперзвукового, потому что такие испытания еще только проводятся.

Все, что летает на скорости до 2500-3000 км на высоте от 10 м до 37 км, будет уничтожено, однозначно. Кроме того, в СССР была возможность уничтожать групповые крупноразмерные цели ракетами с ядерными боеприпасами, то есть с ядерной боевой частью. То есть комплексы С-75, С-200 и, на сегодняшний день, С-300, имеют такие боевые части, которые могли бы уничтожать воздушные цели при массированном ударе с применением ядерного оружия.

А ядерное оружие, которое находилось на борту этих ракет, могло быть разоружающем фактором, то есть подрыв ядерной боевой части аннулировал бы все возможности ядерного оружия на борту американцев. Воздействует световой импульс, радиоимпульс, и ядерная боеголовка теряет свои свойства, если мы попадаем первыми», - подытоживает военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.