Противоречит сам себе: эксперт прокомментировал решение Эрдогана не спрашивать разрешения на покупку С-400

Президент Турции заявил, что покупка С-400 - вопрос решенный.

Противоречит сам себе: эксперт прокомментировал решение Эрдогана не спрашивать разрешения на покупку С-400
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента России/CC BY 4.0

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что не собирается спрашивать разрешения на закупку российских С-400. Об этом он рассказал на бизнес-форуме в Киргизии.

 «Мы заключили с Россией соглашение по С-400, и некоторых это беспокоит. Вы извините, но мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения», — передает издание Milliyet слова Эрдогана.

По словам турецкого лидера, он рассчитывает получить российские С-400 «в максимально короткие сроки».

Может ли Турция действительно позволить себе принимать такие решения, независимо от мнения партнеров из США? Журнал «Слово и Дело» попросил прокомментировать заявление Эрдогана военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергея Петровича Хатылева.

«Эрдоган находится в противоречии сам с собой. Он мечется то к России, то к Америке. Существует важный момент - Турция находится в НАТО. Для того, чтобы вести самостоятельную политику в области вооружения, ей надо сначала выйти из НАТО, а потом заниматься определением приоритетов и закупкой техники. В том состоянии, в котором Турция сейчас находится, ей будут мешать любыми способами закупить это вооружение», - пояснил Хатылев.

Эксперт напомнил, что для установки С-400 на территории Турции сейчас существуют существенные преграды.

«Стыковка нашей системы вооружений и  американской – это утрата чьих-то секретов, либо наших, либо их. На это, естественно, производители не пойдут. Само по себе С-400 или F-35 – это только вооружение, а нужны еще система управления и система связи, которые в едином масштабе времени могли обнаруживать, определять цели и потом только уничтожать.

Эта система управления привязана к месту, времени, воздействию и так далее. Поэтому говорить сейчас о том, что Эрдоган купит и решит проблему, нельзя», - отмечает Хатылев.

«Кроме того, один комплект С-400 – это два дивизиона и командный пункт. Он решает систему ПВО где-то на расстоянии 1000 км от объектов с определенной долей вероятности, не на 100%, естественно», - добавляет он. Нетрудно догадаться, что для Турции таких дивизионов необходимо очень много.

Таким образом, пока что ситуация вокруг закупки С-400 Анкарой выглядит крайне противоречивой. Что же получится в итоге, покажет время.

 

 

 

 

Новости партнеров