Фактор выживания: политолог объяснил, почему Япония стремится наладить отношения с Северной Кореей

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете Sankei заявил о том, что необходимо устранить взаимное недоверие с КНДР. В частности политик считает, что пришло время решить вопрос похищенных японских граждан.

Фактор выживания: политолог объяснил, почему Япония стремится наладить отношения с Северной Кореей
Источник: commons.wikimedia.org - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

Саммит КНДР и США сдвинул с мертвой точки сложные отношения между странами. Событие имело ключевое значение не только для лидеров стран, которые встретились впервые в истории, но и для глав других государств, которые поняли, что Северная Корея открыта для переговоров. Япония, по-видимому, пытается стать частью тренда и  решить давно волнующие вопросы. Один из них – история с похищенными японскими гражданами.

Именно это происшествие является одной из многих причин, почему между странами не могут наладиться дипломатические отношения. В 2002 году разведка КНДР похитила 13 японских граждан, более того, Пхеньян официально признал факт похищения. Только пять японцев вернулись на родину, остальные были объявлены погибшими. В Японию были отправлены их останки, однако родственники до сих пор не готовы признать их подлинность.  

Несмотря на тяжелую историю взаимоотношений на протяжении десятилетий Япония заявляла о том, что готова наладить дипломатические отношения с Северной Кореей, однако все никак не воплощала заявленное в реальность. Стоит учесть, что действия КНДР в данном случае не способствуют снятию напряжения. Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко объяснил, почему японские политики продолжают настаивать на необходимости диалога с КНДР.

«Для Японии это фактор выживания. Наличие под боком страны с нестабильным политическим курсом, обладающей ядерным оружием и проводящей военные операции – создает риск существования Японии как таковой. Поэтому Абэ, когда появляется какое-либо окно возможностей, старается наладить отношения с партнерами», - уверен политолог.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.

Евгений Сизов

Россия давно является лидером в области мирного атома.

А.Г.

Управление религиозным институтом нужно президенту Украины для поддержания своего рейтинга.