Эксперт прокомментировал желание премьер-министра Японии решить спор вокруг Курильских островов

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что хотел бы более обстоятельно обсудить с Путиным вопрос Курильских островов.

Эксперт прокомментировал желание премьер-министра Японии решить спор вокруг Курильских островов
Источник: wikipedia.org - Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/СС0 1.0

Чуть больше недели осталось до визита премьер-министра Японии в Россию. Это будет 22-я встреча Синдзо Абэ с Владимиром Путиным. Японский политик надеется на то, что в этот раз переговоры будут более обстоятельными и приведут к решению давних споров, сообщают РИА Новости.

Визит японского премьер-министра запланирован на 11 сентября. Во Владивостоке состоятся двусторонние переговоры лидеров государств, в рамках которых Абэ хочет поднять тему Курильских островов.

В интервью изданию Sankei премьер-министр Японии отметил, что надеется на «углубленную дискуссию с Путиным». Он также подчеркнул, что необходимо решить вопрос северных территорий и заключить мирный договор. Северными территориями в Стране восходящего солнца называют острова южных Курил, давно ставших предметом территориальных споров.  

Политолог и директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко в комментарии корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело» отметил -  маловероятно, что какое-либо решение будет принято.

«Я думаю, что по Курильским островам никакого движения вперед в ближайшее время не будет. В политическом классе России сложилось впечатление, что в японцы только тянут время и не выполняют уже взятых на себя обязательств», - сказал Минченко.

На данный момент неизвестно, какие еще будут обсуждаться вопросы на встрече лидеров России и Японии, но в прессе в последнее время много говорят о перспективном проекте строительства моста от Сахалина до Хоккайдо.

В интервью газете Абэ также отметил, что планирует лично встретиться с Ким Чен Ыном и пригласить в Японию премьера Госсовета Китая Ли Кэцяня.

Новости партнеров