Нет повода для грусти: почему пенсионная реформа должна улучшить самочувствие россиян

Выход на пенсию резко увеличивает риск возникновения депрессии, утверждают ученые.

Нет повода для грусти: почему пенсионная реформа должна улучшить самочувствие россиян
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

Одним из самых главных поводов для беспокойства по поводу пенсионной реформы у россиян является здоровье. По мнению многих, продолжительная работа не может не сказаться на самочувствии пожилого человека, и не в самую лучшую сторону.

Однако, как отмечают специалисты, это далеко не так. Более того, проводились исследования, доказывающие взаимосвязь между плохим самочувствием и отсутствию работы у пенсионеров. В то же время, работающие люди зрелого возраста демонстрировали лучшие показатели.

Это показывает и опыт других стран – США, Японии и государств Европы. У них пенсионный возраст повышался неоднократно, однако ни на здоровье, ни на продолжительности жизни он не сказался. Напротив, количество прожитых лет постепенно увеличивалось (как и в целом во всех странах).

Например, подробные исследования проводились в Австрии. После повышения пенсионного возраста были проанализированы случаи обращения к врачам среди пожилых, а также количество выплат по инвалидности. Выводы были весьма оптимистичны – никакого «всплеска» заболеваний выявлено не было.

Однако те, кто в возрасте 55-64 были безработными, жаловались на депрессию. У женщин было явное недовольство своей жизнью, снижение когнитивных функций, а у мужчин значительно – в 3 раза - возрастало употребление алкоголя. Более того, работа была объявлена единственным из 10 факторов, который способен качественно защитить от депрессии женщин старшего возраста.

Более того, сейчас население Земли стареет значительно медленнее, чем раньше, и это касается не только самых благополучных стран. Помимо улучшения жизни, ученые связывают это с естественными эволюционными факторами. Более того, современные люди не только здоровее, но и работоспособнее, чем раньше. Например, доказано, что с каждым десятилетием у новых поколений возрастают когнитивные функции.

Так что, не стоит беспокоиться по поводу грядущей пенсионной реформы. Конечно, немного обидно выходить на отдых позже, однако на качестве жизни и здоровье это если и скажется,  то только в лучшую сторону.

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Бразильские ученые связали неправильное питание с увеличением риска смерти после инфаркта.

Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.