Партнёры Сороса: как издание «Медуза» получало гранты от западных фондов

Спонсорами оппозиционного интернет-издания «Медуза» оказались западные фонды, сотрудничавшие ранее с Джорджом Соросом

Партнёры Сороса: как издание «Медуза» получало гранты от западных фондов
Источник: commons.wikimedia.org - Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

Стало известно, что оппозиционное издание «Медуза» финансировалось западными организациями, ранее являвшимися партнёрами Джорджа Сороса. В числе грантодателей скандального СМИ оказалась также организация, финансировавшая проект Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества. Выяснить эти подробности удалось благодаря изучению финансовой отчётности латвийской компании Medusa Project SIA за 2017 год, ранее державшейся в тайне. В Госдуме считают, что на основании этих сведений, «Медуза» может быть признана иностранным агентом.

Выяснилось, что интернет-издание, основателем которого является бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко, получало средства на свою деятельность в виде грантов от двух западных организаций – агентства SIDA и OAK Foundation. Эти фонды известны своей деятельностью по поддержанию демократии в мире. К тому же OAK Foundation выделила более 900 тысяч долларов на поддержку ЛГБТ-сообщества в России.

По словам замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, гранты, полученные «Медузой», могли быть направлены «для каких-то отдельных проектов политического характера, а не для обычной хозяйственной деятельности компании. Не исключено, что такие проекты могут носить антироссийский характер».

Зампред комитета Госдумы Российской Федерации по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников также согласен с тем, что после публикации финансовых отчётов Medusa Project SIA, издание «Медуза» может быть признано иноагентом.

«Если они получают финансирование от зарубежных грантодателей, они должны об этом уведомить, после чего они попадут в реестр иностранных агентов», - отметил депутат.

Кроме того, Крупенников добавил, что если это СМИ откажется признавать себя иноагентом, то его деятельность на территории РФ может быть запрещена.

Напомним, что «Медуза» - русскоязычное интернет-издание, зарегистрированное в Латвии. Проект начал свою деятельность с октября 2014 года. Одним из инвесторов СМИ хотел стать российский олигарх Михаил Ходорковский, однако сделка сорвалась, и были найдены другие (анонимные) инвесторы. Примечательно, что «Медуза» в августе 2017 года подписала договор о сотрудничестве с сайтом BuzzFeed из США. В рамках партнёрства они будут публиковать совместные расследования касательно Российской Федерации на русском и английском языках.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

На данный момент работа аэропорта восстановлена.

Лия Баранова

Платные медицинские услуги, в соответствии с законодательством РФ, предоставляются пациенту по его желанию.

Лия Баранова

Многодетные мамы с пятью детьми могут начать получать пенсионные льготы при достижении возраста 45 лет.

Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.