Партнёры Сороса: как издание «Медуза» получало гранты от западных фондов

Спонсорами оппозиционного интернет-издания «Медуза» оказались западные фонды, сотрудничавшие ранее с Джорджом Соросом

Партнёры Сороса: как издание «Медуза» получало гранты от западных фондов
Источник: commons.wikimedia.org - Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

Стало известно, что оппозиционное издание «Медуза» финансировалось западными организациями, ранее являвшимися партнёрами Джорджа Сороса. В числе грантодателей скандального СМИ оказалась также организация, финансировавшая проект Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества. Выяснить эти подробности удалось благодаря изучению финансовой отчётности латвийской компании Medusa Project SIA за 2017 год, ранее державшейся в тайне. В Госдуме считают, что на основании этих сведений, «Медуза» может быть признана иностранным агентом.

Выяснилось, что интернет-издание, основателем которого является бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко, получало средства на свою деятельность в виде грантов от двух западных организаций – агентства SIDA и OAK Foundation. Эти фонды известны своей деятельностью по поддержанию демократии в мире. К тому же OAK Foundation выделила более 900 тысяч долларов на поддержку ЛГБТ-сообщества в России.

По словам замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, гранты, полученные «Медузой», могли быть направлены «для каких-то отдельных проектов политического характера, а не для обычной хозяйственной деятельности компании. Не исключено, что такие проекты могут носить антироссийский характер».

Зампред комитета Госдумы Российской Федерации по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников также согласен с тем, что после публикации финансовых отчётов Medusa Project SIA, издание «Медуза» может быть признано иноагентом.

«Если они получают финансирование от зарубежных грантодателей, они должны об этом уведомить, после чего они попадут в реестр иностранных агентов», - отметил депутат.

Кроме того, Крупенников добавил, что если это СМИ откажется признавать себя иноагентом, то его деятельность на территории РФ может быть запрещена.

Напомним, что «Медуза» - русскоязычное интернет-издание, зарегистрированное в Латвии. Проект начал свою деятельность с октября 2014 года. Одним из инвесторов СМИ хотел стать российский олигарх Михаил Ходорковский, однако сделка сорвалась, и были найдены другие (анонимные) инвесторы. Примечательно, что «Медуза» в августе 2017 года подписала договор о сотрудничестве с сайтом BuzzFeed из США. В рамках партнёрства они будут публиковать совместные расследования касательно Российской Федерации на русском и английском языках.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.