Опасный продукт: Украина наращивает объём закупок пальмового масла

Украина наращивает объёмы импорта пальмового масла для нужд пищевой промышленности, что повлечёт увеличение доли фальсификата молочной продукции.

Опасный продукт: Украина наращивает объём закупок пальмового масла
Источник: flickr.com - Veganbaking.net/CC BY-SA 2.0

На Украине продолжается экономический кризис, ситуация в стране вынуждает большинство производителей жертвовать качеством своей продукции. Стало известно, что в этом сезоне Незалежная закупит почти 200 тысяч тонн пальмового масла, которое является самым дешёвым и вредным для здоровья. Эта поставка на 20% превысит прошлогодний объём. Об этом рассказали аналитики «УкрАгроКонсалт».

Украина последние пять лет активно импортирует пальмовое масло. В июне 2018 года объём закупок этого сырья составил 19,7 тысячи тонн, что на 18% выше по сравнению с маем этого года. Кроме того, эта цифра на 23% превысила прошлогодний показатель за этот же месяц.

«В текущем сезоне закупки пальмового масла в Индонезии незначительно сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (135,6 тысячи тонн против 137,8 тысячи тонн), при этом Малайзия увеличила экспорт в направлении Украины почти в 2 раза (40,4 тысячи тонн против 22,5 тысячи тонн)», - сообщают украинские аналитики.

Хотелось бы отметить, что пальмовое масло в основном используется на Украине пищевыми предприятиями для кондитерских изделий, а также в молочной промышленности. Специалисты связывают увеличение объёмов закупок этого сырья с увеличением количества фальсификата молочной продукции на украинском рынке. В Киеве недавно приняли законопроект о запрете применения пальмового масла в пищевой отрасли. Однако этот документ пока что был согласован только в первом чтении.

Напомним, что использование пальмового масла значительно снижает расходы предприятий, также его применение позволяет повысить сроки хранения продуктов. Но специалисты во всём мире считают этот продукт очень вредным для здоровья. Его частое употребление может привести к атеросклерозу и заболеваниям сердца, также оно может провоцировать онкологию.

Пальмовое масло добывается из мясистой части плодов масличной пальмы. Объёмы его производства с 2015 года опередили объёмы рапсового и соевого масла, что вывело этот продукт на первое место по использованию среди растительных масел. Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать потребление жиров в пищу.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Административный штраф будет введен за пренебрежение оплатой за проезд по скоростным трассам.

    Егор Абрамов

    Продюсеру не понравилось, что его сын воспользовался ситуацией с ним для зарабатывания денег.

    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.