Санкции США провоцируют Россию к действиям: эксперт рассказал, какого ответа стоит ждать от Москвы

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что планируется введение ответных ограничений на санкции США, но эти меры не обязательно будут симметричными.

Санкции США провоцируют Россию к действиям: эксперт рассказал, какого ответа стоит ждать от Москвы
Источник: pxhere.com/CC0

Российская Федерация планирует ввести ответные ограничительные меры против Соединённых Штатов. Таким образом, наша страна отреагирует на новые санкции Вашингтона. Об этом рассказал сегодня, третьего сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров, во время своего выступления перед студентами и коллективом преподавателей МГИМО (У).

По словам главы внешнеполитического ведомства, нельзя оставлять без ответа антироссийские действия Соединённых Штатов. Он добавил, что Россия должна адекватно отреагировать на санкции. Однако, как подчеркнул Сергей Лавров, эти меры не обязательно будут зеркальными, так как в этом вопросе важно не навредить собственным интересам. Поэтому руководство страны внимательно отнесётся к этому вопросу и примет решение.

Кроме того, министр иностранных дел РФ назвал лживыми утверждениями, те доводы, на основании которых вводились новые американские санкции. Напомним, что в США связывают ограничения с якобы причастностью России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Британская сторона так и не смогла предоставить никаких фактов в пользу выдвигаемых обвинений.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с ведущим научным сотрудником Центра исследований проблем безопасности РАН Константином Блохиным и узнал у него, правильно ли поступает руководство России, вводя ответные санкции против Соединённых Штатов.

«Экономика Соединённых Штатов больше в несколько раз, чем российская. Поэтому ответные действия должны основываться на принципе реализма - выгодно ли это нам или нет. Например, прекратив поставки ракетных двигателей РД-180, мы можем нанести США ущерб, но себе мы ещё больше нанесём ущерб. Здесь нужно очень хладнокровно и сдержанно отвечать. Не стоит забывать, что наша страна с довольно большим количеством населения является лакомым куском для американских транснациональных корпораций, которые здесь делают фантастическую выручку. Если мы введём ответные санкции против них, то часть этого рынка займут российские компании, или компании наших союзников. Тем более, Россия сейчас активно разворачивается на Восток. Всё же наше правительство пытается сохранить возможность диалога с американцами», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил четырехкилометровый столб пепла, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.

Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.