Последняя надежда: украинская экономика не сможет обойтись без финансовой помощи МВФ

Экономика Украины нуждается в зарубежном капитале, поэтому единственная возможность для Киева получить деньги - договориться с МВФ.

Последняя надежда: украинская экономика не сможет обойтись без финансовой помощи МВФ
Источник: pixabay.com/CC0

Уже на этой неделе, 6 сентября, в Киев должны прибыть представители Международного валютного фонда. Планируется, что переговоры о сотрудничестве между сторонами продлятся до 19 сентября. При этом для Украины задача договориться с МВФ в настоящее время является стратегически важной, так как без средств Фонда экономика страны окажется в крайне тяжелом положении.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью изданию «Украина.ру» объяснил, почему Киев стремится договориться с МВФ. По словам эксперта, в настоящий момент зарубежные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в Украину, а валюта стране действительно нужна.

«Для того чтобы удерживать финансовую стабильность в стране необходима закачка валюты. Что касается прямых иностранных инвестиций, то здесь ситуация достаточно печальна. Качество бизнес-климата не улучшается и по факту мы будем иметь приток прямых иностранных инвестиций в этом году в четыре раза меньше исторических максимумов. Более того, этот приток чуть ли не в два раза меньше, чем Украина получила в 2013 году», - отмечает Олег Устенко.

Поэтому единственная возможность получить капитал для Киева сейчас – это именно кредитные средства. Просто занять денег на внешнем рынке Украина не может, так как для нее это слишком дорого, ведь уже сейчас около 5% ВВП уходит на оплату долгов. В итоге остается один вариант – снова взять деньги у международных организаций, то есть, главным образом, именно у МВФ.

Правда, сам Международный валютный фонд, как известно, требует от Украины соблюдения ряда важных условий, и в первую очередь речь идет о повышении тарифов на газ. Па мнению, Устинова, вариантов у Киева в любом случае немного, поэтому украинские власти либо попытаются уговорить МВФ хотя бы на постепенное увеличение цен на топливо для населения, либо вновь начать долгий переговорный процесс с представителями фонда, пообещав им постепенное проведение реформ в стране. Однако, учитывая, что за минувшие годы Киев так и не смог реализовать большую часть обещанных изменений, особенно в сфере борьбы с коррупцией, второй вариант вряд ли удастся успешно претворить в жизнь.

«Украина мотивирована на сотрудничество с МВФ даже если это будет связано с серьезными политическими минусами для тех, кто находится в правительственных кабинетах. Кризис может развернуться в преддверии марта будущего года, что наложится на пик политического цикла. Думаю, что это осознание будет мотивировать украинский политикум быть «сговорчивее» с МВФ. Переговорная позиция Украины очевидно слаба», - подчеркивает эксперт.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Екатерина Добронравова

Рамзан Кадыров прокомментировал новые санкции США против главы правительства Чечни Муслима Хучиева.

Екатерина Добронравова

СМИ сообщают о госпитализации Михаила Горбачева.

Никита Шахов

Генеральный и специальный прокуроры США грубо нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия.

Екатерина Добронравова

ЮНИСЕФ назвал причину эпидемии кори в мире.