Эксперт объяснил, почему Россия не отдаст Японии Курильские острова

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос принадлежности четырех Курильских островов в рамках Восточного экономического форума.

Эксперт объяснил, почему Россия не отдаст Японии Курильские острова
Источник: wikimedia.org - CHK46/CC BY-SA 4.0

Уже на следующей неделе, с 11 по 13 сентября 2018 года, во Владивостоке состоится ежегодный Восточный экономический форум, который в настоящее время является одной из крупнейших международных площадок для обсуждения политических и экономических вопросов между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Планируется, что участие в форуме примет и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. При этом он рассчитывает в рамках ВЭФ провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы решить вопрос территориальной принадлежности четырех спорных Курильских островов.

«Мы проведем основательную дискуссию с господином Путиным. Я хотел бы решить проблему принадлежности четырех островов в составе северных территорий  и подписать мирный договор», - цитирует слова премьер-министра Японии агентство ТАСС.

Впрочем, стоит отметить, что это будет уже  22-я встреча Владимира Путина и Сндзо Абэ, и до сих пор сторонам не удалось прийти к единому мнению по поводу Курильских островов.

Как считает востоковед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Юрий Чудодеев, переговоры в рамках Восточного экономического форума также вряд ли закончатся успехом для Токио. По мнению эксперта, Россия будет стоять на своем до последнего и не передаст острова Японии, так как это явно противоречит национальным интересам.

«Я считаю, что Курильские острова останутся за нами, и мы от них не отступимся. Мы уже предлагали японцам тысячу вариантов совместного использования этих островов, но их интересует только один вопрос – вопрос территориальной принадлежности. Но с этой своей позиции, которую мы занимаем, мы не сойдем, я так считаю.

Если сойдем, то это значит, что мы будем выступать не в свою пользу, а это чревато очень серьезными последствиями. Потому что дело не только в этих четырех островах, там много и других островов, которые японцы также хотят забрать. Они очень упорные в этом отношении, поэтому не очень хотелось бы верить в эту возможность. С Японией России было бы полезно иметь хорошие отношения, но не за счет таких вещей», - уверен востоковед Юрий Чудодеев.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сайт TripAdviser, посвящённый путешествиям и туризму, подвёл итоги уходящего года и на основании опроса пользователей ресурса составил список из десяти наиболее популярных в этом году туристических мест.

Валерия Соколова

Аналитики недовольны политикой распределения средств, которая проводится Трампом.

А.Г.

Протесты против повышения цен на бензин проходят с 17 ноября.

А.Г.

Драма о выходе Великобритании из ЕС появится 19 января следующего года.