Эксперт объяснил, почему «Северный поток-2» будет построен

Компания Nord Stream 2, которая занимается реализацией проекта «Северный поток-2», начали подготовку к строительству газопровода на российской территории. Все разрешения получены.

Эксперт объяснил, почему «Северный поток-2» будет построен
Источник: pixabay.com/CC0

На этой неделе стало известно, что компания Nord Stream 2, которая занимается реализацией проекта «Северный поток-2», начали подготовку к строительству газопровода на российской территории.  Об этом сообщают РИА Новости.

В частности, в настоящий момент  строительные работы уже начались в Кургальском заказнике, который расположен в Ленинградской области. По словам представителя компании, на все проводимые работы уже получены необходимые разрешения от министерства строительства и ЖКХ РФ. При этом строительство «СП-2» будет проводиться в строгом соответствии со всеми  экологическими требованиями.

Известно, что на наземной территории строительством трубопровода занимаются голландская компания Van Oord, норвежская Kvaerner и российская «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС).

Несмотря на то, что США, Украина и некоторые страны продолжают противодействие строительству «Северного потока-2», очевидно, что помешать этому проекту они все-таки не смогут, и газопровод будет построен.

Так, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач уверен, что «точка невозврата» уже пройдена и «СП-2» будет построен. Если же США попытаются ввести санкции, это может лишь усугубит ситуацию для них самих.

«Какие-то медийные атаки никогда не прекращались и будут продолжаться. Но что касается серьезных шагов, то единственное, что может произойти - это угрозы, связанные с введением санкций со стороны США в отношении компаний, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток-2». Но, на мой взгляд, это не приведет к остановке проекта, «точка невозврата» уже пройдена, и он будет реализован. Какие-то временные сложности с организацией проектного финансирования могут возникнуть, но, скорее всего, это также приведет к еще большей координации действий России с европейскими правительствами, которые заинтересованы в реализации этого предприятия, и эффект может быть как раз обратным тому, на который рассчитывают идеологи санкционного давления», - говорит Гривач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает Зеленского «марионеткой США».

Максим Донецкий

Эксперт рассказал о важности сотрудничества между странами африканского континента и Россией.

Николай Носков

Президент РФ рассказал об эффективном ответе на все ограничения.

Лия Баранова

Общественные деятели поддержали закон о бесплатном проезде в электричках, инициатором которого стал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.