Россия и Уганда: чем выгодно сотрудничество двух стран

Россия снова активно развивает сотрудничество со странами Африки, среди которых числится и Уганда. Сейчас страны работают в области добычи золота и других полезных ископаемых.

Россия и Уганда: чем выгодно сотрудничество двух стран
Источник: kremlin.ru/CC BY 4.0

Россия в последнее время активно налаживает сотрудничество со странами Африки, в том числе с Угандой. По мнению экспертов, совместная добыча золота и других природных ископаемых на территории этой страны может быть выгодна Москве. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Известно, что геологи из РФ уже более года проводят изыскания в Уганде и помогают осуществлять добычу драгоценного металла. Дело в том, что из-за низкого уровня развития на территории самой страны квалифицированных специалистов и эффективной техники не хватает, поэтому помощь России оказалась крайне полезна.

«Если говорить о взгляде из Африки на подобное сотрудничество с Россией, то наших африканских партнеров интересует, прежде всего, энергетика, медицина, оборудование, а также обеспечение его работоспособности на местах. Это касается всех возможных видов техники, включая и гидроузлы, технику для добычи полезных ископаемых и сельхозоборудование», - считает  кандидат исторических наук, старший преподаватель Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич.

Эксперт также напоминает, что в свое время СССР также активно сотрудничал с Угандой. Москва помогала этой африканской стране в обмен на политическую поддержку. При этом здесь также был введен социалистический режим. В 90-е годы, после развала Советского Союза, наши позиции на континенте были полностью утрачены. Однако сейчас Россия снова возвращается в Африку, в том числе и в Уганду, и это явно беспокоит Китай и страны Запада, у которых здесь также имеются свои интересы.

«Сейчас наш подход несколько изменился, и мы, проникая снова на континент, скрываем новые пласты в наших возможных отношениях с африканскими государствами. И это уже в определенной степени начинает беспокоить наших партнеров по большой глобальной политике в лице Китая и стран Запада, поэтому дело здесь не в золоте, а в самом принципе», - отмечает Александр Зданевич.

Кроме того, эксперт считает, что Россия и Уганда могут сотрудничать и в военно-технической сфере. По его словам, это также в интересах обеих стран.

«Естественно, российская политика по Африке не является универсальной, поэтому применяемые модели сотрудничества с такой страной, как Руанда, не идентичны тем принципам, которые мы реализуем в Чаде. При этом, очевидно, что главным направлением здесь является военно-техническое сотрудничество, а также сектор добычи природных ресурсов», - уверен Зданевич.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

США подставляет Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.

Никита Шахов

Правозащитники из «Репортеров без границ» не стали включать в списки пострадавших журналистов Кирилла Вышинского.