Инновации на дорогах: В России появятся динамические дорожные знаки

Уже совсем скоро на российских дорогах могут появиться динамические дорожные знаки. В перспективе они должны помочь существенно сократить уровень смертности на трассах.

Инновации на дорогах: В России появятся динамические дорожные знаки
Источник: pxhere.com/CC0

На этой неделе стало известно, что уже в ближайшем будущем в России могут появиться динамические дорожные знаки. Их особенность заключается в том, что такие конструкции могут менять максимальную разрешенную скорость движения на  трассе. Указанная в тот или иной момент цифра будет зависеть в первую очередь от погодных условий.

Например, в туман, гололед или ливень разрешенная скорость на дороге будет установлена ниже обычного. А вот в хорошую погоду автомобилистам разрешат проехать на максимально возможных показателях.

Как сообщили в Российском дорожном научно-исследовательском институте (РОСДОРНИИ), для установки знаков нового типа даже не понадобится вносить изменения в действующее законодательство, так как в разработанном учреждением ГОСТе под названием «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования» уже учтены все особенности использования подобных интеллектуальных транспортных систем.

Стоит отметить, что стоимость динамических знаков в 5-10 раз выше, чем обычных. Однако, учитывая их многофункциональность и общую пользу для безопасности на дорогах, их установка вполне оправдана. Сама установка таких знаков уже является частью многолетней программы по снижению уровня смертности на дорогах. Предполагается, что с их помощью к 2024 году смертность на дорогах получится сократить в три раза, а к 2030 году - практически свести к нулю.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Петербуржцы вышли на улицы города для уборки Северной столицы.

Максим Донецкий

Специалисты американского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли причину старения человека.

Максим Донецкий

Командующий ВМС Украины обратился к кандидатам на пост главы государства.

Николай Носков

Микелла Абрамова исполнила композицию умершей Юлии Началовой.