Фундаментальные изменения: почему пенсионная реформа – это правильно

Дискуссии на столь остросоциальную тему не угасают и по сей день. Однако много ли людей понимают суть законопроекта?

Фундаментальные изменения: почему пенсионная реформа – это правильно

В России сейчас всё чаще дискутируют на тему пенсионной реформы. И неудивительно, что остросоциальная тема становится самой актуальной. Общество привыкло заранее продумывать свой завтрашний день, однако государство в «неудобной», как кажется на первый взгляд, инициативе делает акцент на перспективное будущее.

К тому же, пенсионная реформа не будет приниматься в узком кругу властвующих лиц, а только с учётом общественного мнения. И, как результат, в законопроект уже внесены фундаментальные изменения, инициаторами которых стал народ. К примеру, льготы, уменьшение пенсионного возраста у женщин, и другие правки.

Чтобы осознать тот факт, что реформа пенсионной системы – это не прихоть государства, а вынужденный шаг, обратим внимание на состояние Пенсионного фонда России.

На данный момент, на Пенсионный фонд приходится слишком большая нагрузка, так как число пенсионеров каждый год растёт, а работающих граждан становится всё меньше. Это означает, что в перспективном будущем государство попросту не сможет выполнять свой социальный долг перед народом.

Также известно, что Пенсионный фонд существует не только благодаря собственным средствам, но и за счёт не малых бюджетных отчислений. По расчётам аналитиков, речь идёт о сотнях миллиардов рублей. Однако эти суммы могли пойти на обеспечение других сфер, например здравоохранение и образовательный сектор.

Если законопроект будет принят, то повышение пенсионного возраста значительно поспособствует увеличению бюджет в силу увеличения числа работающих граждан в стране. Это означает, что большая часть денег уйдёт на повышение пенсий, а другая – на социальные расходы для населения.

«Часть от сэкономленных бюджетных ресурсов должна пойти на финансирование здравоохранения. Получается, и через повышение пенсий, и через улучшение медицинских услуг мы будем больше заботиться о пенсионерах. Весь основной эффект, полученный от повышения пенсионного возраста, пойдет на поддержку пенсионеров», - заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Резюмирую выше сказанное, также стоит отметить, что в России возраст выхода на пенсию является одним из самых маленьких в мире. В большинстве стран пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Новости партнеров