Откровения украинца, переехавшего в Россию: «Это просто два разных мира»

Известный украинский блогер написал зарисовки о жизни в России.

Откровения украинца, переехавшего в Россию: «Это просто два разных мира»
Источник: flickr.com - Fr Maxim Massalitin/CC BY-SA 2.0

Известный блогер из Украины уже продолжительное время живет в России. И после того как его семья приехала к нему погостить, украинец смог наконец осознать, что же такого поразительного разглядел он за эти месяцы в России и самих русских. И натолкнули блогера на такое озарение и эти зарисовки об РФ прощальные слова его дочери, когда он провожал её на поезд обратно на Украину.

Украинец считает, что любые впечатления о стране лучше начать описывать с характера местных людей. Мужчина понимает, что Москва и близлежащие регионы - это еще не вся Россия, и чтобы её хорошо понимать, нужно объездить и другие города. Однако даже пожив в столице, он уже смог сделать определенные выводы об особенном характере русских людей.

По его словам, москвичи очень вспыльчивые, не такие как его соотечественники, которые на многие моменты могли бы закрыть глаза и потерпеть. Блогер отмечает, что это стало для него настоящей неожиданностью, но москвичи совершенно не могут мириться с тем, что их права ущемляют: обязательно из-за этого ввяжутся в конфликт. Однако украинец уверен, что русские, в отличие от «дорожного контроля» Незалежной, будут делать это не из вредности, а потому что такое поведение для них просто недопустимо.

Украинец подчеркнул, что он говорит не просто об обычных гражданах, но и о местных служащих. Также русские показались приезжему бесхитростными и простодушными:

«Это все равно, что обманывать детей: обмануть просто, но это потом будет дорого стоить».

Откровения украинца, переехавшего в Россию: «Это просто два разных мира»

Источник фото:  ФБА "Экономика сегодня" - Виктор Сухоруков

Объясняет это украинец тем, что русский человек ни за что не простит, что его обманули, поэтому он счел это особой национальной чертой характера.

Заметил украинец в русских и некое чувство мессианства, которое его так раздражает в американцах, однако у настоящего русского человека вызывает уважение: так как русский не пытается переделать мир под себя, а хочет понять другого и найти общий язык.

При этом украинец находит комичным разговоры русских о своей всемирной миссии. К примеру, когда москвичи говорят, что у них в стране не может случиться того, что творится на Украине:

«Тут я всегда улыбаюсь и не всегда молчу. У Вас такое в принципе очень возможно, но многие люди и я в том числе этого не допустим».

Блогера подкупила, прежде всего, искренность русского человека, который правдив даже в своей ненависти: россияне не «переобуваются» в отличие от отдельных украинцев.

Помимо оценки русского характера иностранец рассказал и про отдельные мелочи, которые бросились ему в глаза в России во время длительного проживания.

По его словам, в Москве очень дорогой транспорт, в несколько раз дороже чем в украинской столице. Поэтому украинцу смешно слышать фразы про то, что цены нужно еще поднимать, ведь все выгоднее становится вообще передвигаться на такси, особенно если едешь группой людей.

При этом иностранца поразила честность московских кондукторов и водителей. Он удивлен, что они выполняют свою работу как следует, отрывая билет без каких-либо предложений о леваке.

В итоге иностранец сделал вывод, что пригородный и общественный транспорт в российской столице очень дорогие, поэтому поездки на машине он находит более выгодными. В том числе потому, что бензин ему в РФ показался дешевым по сравнению с украинскими расценками. Также качество топлива у россиян гораздо выше. 

Откровения украинца, переехавшего в Россию: «Это просто два разных мира»

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Киселев Сергей

Блогер также отметил, что в Москве и ближайших районах происходит тотальное строительство транспортных развязок. Благодаря своевременному обновлению, по его словам, на уровне находится и пригородный транспорт под столицей:

«Ехать в нем комфортно. Автобусы просто загляденье (основная масса). Украине такое пока только снится».

Украинец добавил, что в столице проходит строительство не только трасс, но и жилья. Он отметил, что спрос на него растет, так как государство предлагает людям много разных программ, с помощью которых можно недорого обзавестись квартирой.
К примеру, при условии застройки в определенный срок бесплатно выделяют участки, недвижимость можно купить используя маткапитал, а недорогую квартиру в один миллион рублей - в новеньких 3-этажных финских домиках (где все слышно). Многие приезжие как раз эти варианты используют в качестве начальной платформы.

Также блогер рассказал про российские зарплаты. По его словам, для москвичей хорошая зарплата – от 50 000 рублей.
За меньшие деньги работают приезжие, которые умудряются постепенно увеличить эту сумму после испытательного срока. Однако в пригороде получают гораздо меньше – около 30 тысяч рублей, на которые можно позволить себе вполне неплохо жить.

«К примеру, на коммуналку уходит до 6 тысяч рублей, работа иногда находится рядом с домом и проезд вообще ничего не стоит. А если обжираться, то в день на еду уходит около 200 рублей», - именно так блогер описал свои траты в пригороде российской столицы.

По его мнению, дороже всего здесь табак и алкоголь, однако он эти вредные привычки не одобряет, поэтому еще экономит. Причем где-то тысяча рублей уходит дополнительно на связь и интернет, а на бытовую технику цены напоминают украинские.

Таким образом, украинец считает, что две такие зарплаты будут вполне достаточными, чтобы нормально жить в России и даже откладывать по 10 тысяч рублей в месяц для серьезных покупок или путешествий.

Откровения украинца, переехавшего в Россию: «Это просто два разных мира»

Источник фото: pixabay.com

Еще украинцу особенно приглянулся порядок в Москве, который присутствует там практически во всем. Своей ухоженностью приезжего поразили даже областные центры: везде освещение, хорошие дороги и тротуары.

В итоге иностранец сделал вывод, что в Москве цены на предметы повседневного использования выше, однако, учитывая уровень зарплат, там живется лучше и проще. Так, блогер считает, что российский пенсионер вполне может прожить на свою пенсию, что недоступно для украинцев.

Положительное впечатление на украинца произвела и забота о физическом здоровье российских детей. Он поделился, что в РФ просто уйма бесплатных спортивных секций. Причем их могут также посещать и взрослые. То же самое касается и разных творческих кружков для развития подрастающего поколения. Сначала для украинца было шоком, что все из них можно посещать совершенно бесплатно:

«Я понимаю, что для русских читателей выгляжу чудаком, но думаю граждане Украины меня поймут».

Блогер добавил, что в каждом районе имеется современные спортивные комплексы, где можно поддерживать свою форму всем желающим.

При этом иностранцу не понравился ассортимент колбасы в местных магазинах по своей свежести и разнообразию. Однако молочка произвела на него вполне положительное впечатление. Причем отдельные творожки и йогурты ему даже напомнили детство. К своему сожалению, украинец признал, что даже в этом вопросе Украина уже перестала быть образцом для подражания.

Единственное, что в его понимании еще осталось у Украины – вкусное сало, которого больше нигде нет.
Также расстроился украинец из-за того, что в Подмосковье нашел хлеб вкуснее чем в Сумах:

«Что удивило, порадовало и заставило ревновать – хлеб. Я всегда считал, что в Сумах самый вкусный хлеб».

Блогер рассказал, что еще перед отъездом в Россию его кум отговаривал его от такого путешествия, отметив, что в этой стране хорошо только в столице и Питере. Однако в райцентрах России украинец пока тоже руин не увидел. Наоборот, он считает, что вся страна активно индустриализируется. К слову, он уже успел посетить Ростов, Тверь, Воронеж, Нижний Новгород и ряд других городов. Украинец согласился, что это тоже крупные города, однако на Украине почему-то в том же самом Днепре никто не строит новые производства.

Украинец считает, что для его страны будет грустно узнать и про российские ж/д.

«Это просто два разных мира. Мир железных дорог (Россия) и мир железных развалин (Украина)», - начинает сравнивать блогер.

К слову, по качеству два состава – украинский и российский – он теперь сможет отличить даже с закрытыми глазами. Например, в РФ они все отапливаются, а вот для Украины это пока роскошь. Единственное, что не впечатлило приезжего – пригородные электрички, не все из которых заменили пока на удобные. Тоже самое он отметил и про столичное метро в РФ, в котором поезда сейчас тоже далеко не все современные.

Новости партнеров