На Западе выпустили клон российского бронеавтомобиля «Тигр-М»

Западная компания Streit Group презентовала свой новый защищённый внедорожник Falcon, который оказался клоном российского «Тигр-М».

На Западе выпустили клон российского бронеавтомобиля «Тигр-М»
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Известная своими поставками на Украину бронеавтомобилей Cougar и Spartan канадско-эмиратская компания Streit Group представила на своём официальном сайте новую бронированную машину Falcon с колёсной формулой 4х4. Однако, как выяснили автоэксперты, этот автомобиль является практически точной копией российского «Тигр-М», выпускаемого ООО «Военно-промышленная компания», которая входит в состав Группы ГАЗ.

Примечательно, что Streit Group принадлежит канадскому бизнесмену Герману Гуторову, который является выходцем из бывшего Советского Союза. Он построил свой бизнес ещё в 1991 году в Москве. Его компания занималась поставками в Россию бронированных автомобилей для инкассаторов. На данный момент производство расположено в Технологическом парке свободной экономической зоны эмирата Рас-эль-Хайма в ОАЭ. Помимо этого ему принадлежит 10 предприятий в разных странах.

Хотелось бы отметить, что Streit Group с 2009 года сотрудничает и с российскими производителями, например, для некоторых своих моделей она использует шасси «КАМАЗ». Как стало известно из презентации бронемашины, Falcon оснащается дизельной силовой установкой Cummins ISB объёмом 6,7 литра и мощностью 385 л.с. Кроме того, на машине установлена автоматическая трансмиссия Allison-3000. Экипаж состоит из двух человек, в защищённом салоне могут разместиться ещё семь человек. Баллистическая защита BR6 и BR7 (по европейскому стандарту CTN 1063) позволяет защитить пассажиров и экипаж от пуль калибром 7,62х51 на дистанции 10 метров.

Напомним, что «Тигр» - российский многоцелевой автомобиль-внедорожник с бронезащитой. Производится на Арзамасском машиностроительном заводе с 2005 года. У этой машины существует огромное количество различных модификаций. Отечественные бронемашины помимо России активно используются в Китае, Белоруссии, Казахстане, Армении, ОАЭ, Монголии и ряде других стран.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Украинские моряки на настоящий момент находятся в СИЗО «Лефортово», а раненые во время задержания были отправлены в больницу «Матросская Тишина».

А.Г.

В Великобритании к соглашению по Brexit относятся неоднозначно.

А.Г.

Москва считает, что Вашингтон дестабилизирует ситуацию в регионе.